Top.Mail.Ru

Жители Южи отметят День семьи, любви и верности в кино

7 июля 2022 г. 16:49
Ольга Петрова
Читать в

На бесплатное качественное кино местных жителей и гостей города зовет в пятницу, 8 июля, в 19:00 Южский Дом культуры. Здесь состоится показ короткометражек внеконкурсной программы Фестиваля уличного кино. Об этом сообщает Южская администрация.

"Мы покажем сразу несколько фильмов короткого метра. В их числе – работа режиссера из Иванова Дарьи Лебедевой "Каждый 88", – рассказала Известно.ру представитель учреждения. По словам собеседницы, к показу фестивального короткого метра присоединятся артисты Южского народного театра: впервые на большом экране они покажут отрывки из любимых советских комедий, героев которых сыграли они сами. В этом году театр экранизировал сцены из комедий Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", а также из комедии Георгия Данелии "Джентльмены удачи".  

Помимо Южи в этом году к показам фильмов Фестиваля уличного кино присоединились дома культуры из девяти районов области.

"Мы рассылали заявки об участии во все учреждения культуры, желающих принять участие в акции оказалось много. Всего в этом году четыре программы фестиваля – три из них внеконкурсные, и Дома культуры сами выбирают, какую именно программу для какой возрастной категории будут показывать", – рассказала Известно.ру куратор акции в Ивановской области, сотрудник Областного центра культуры и творчества Дарья Горюнова. По ее словам, показы пройдут не только в Тейкове, Юже, Палехе, Шуе, Кинешме, но и в поселках, например в Чернореченском, Петровском и Китове.

Конкурсную программу фестиваля ивановцы смогут посмотреть 30 июля в парке "Харинка". Как сообщают организаторы, в этом году в конкурсе участвуют девять фильмов. Среди них – "Нас всех убьет глобальное потепление" с Милошем Биковичем, "Как разжечь потухший огонь", завоевавший главный приз на фестивале "Короче 2021", и режиссерский дебют Александра Петрова "Ангел". Вне конкурса можно будет посмотреть "Варю" с Варварой Шмыковой и еще 24 короткометражки. Все показы бесплатные, свой город или поселок можно поискать здесь.

IX Фестиваль уличного кино – самый масштабный смотр кино под открытым небом в России. Сотни тысяч зрителей выйдут на улицы своих городов, чтобы посмотреть и проголосовать за лучшие российские короткометражки последних лет. Проект продлится всё лето до сентября.

Победителя фестиваля по традиции выберут зрители: по окончании показа в каждом городе они проголосуют за понравившиеся фильмы светом фонариков, а специальное устройство – люксметр – замерит уровень света. В конце сезона уровень света во всех городах будет подсчитан, а победитель получит грант – 1 500 000 рублей.

Известно.ру писал, что в 2020 году из-за пандемии Фестиваль уличного кино приняли всего три города Ивановской области.

Поделиться в социальных сетях