Top.Mail.Ru

Ивановцы насплетничали на целый спектакль

11 марта 2021 г. 18:01
Ольга Петрова
Читать в

Ивановский драматический театр начал работу над постановкой притчи-фантазии на документальном материале "Иваново. Опера", авторы создали спектакль из разговоров и бесед ивановцев разных возрастных и социальных групп. Об этом сообщает группа театра в "ВКонтакте".

"Документальный театр предполагает работу с "живым" актуальным материалом повседневной жизни людей разных возрастов, характерной средой их существования, реальными, непридуманными репликами и монологами. Городская среда, голоса, тексты и шумы в итоге сложатся в масштабную симфонию – оперу города. Бытовой истории в спектакле не будет – это скорее мозаичные истории из жизни", – рассказала Известно.ру завлит театра Ольга Гурфова. По ее словам, "Иваново. Опера" – это история любви или нелюбви к родному городу, спектакль о мужчинах и женщинах, ищущих любовь.

Творческий проект в конце 2020 г. поддержало Министерство культуры РФ, оно выделило грант в размере 2,5 млн руб. На условиях софинансирования театр выделяет еще 900 000 руб.  

В постановке участвует почти вся труппа театра и московские специалисты, имеющие успешный опыт работы в жанре документального театра: режиссер Алексей Размахов, художник Евгения Ржезникова, драматург Юлия Поспелова, хореограф Алексей Щербаков, композитор Анна Поспелова и кинооператор Оксана Дегтярёва.

"Иваново. Опера" станет продолжением творческой работы "Лаборатории ВЕРБАТИМ", которую Ивановский драматический театр реализовал при поддержке Союза театральных деятелей в ноябре 2020 г. На этой лаборатории москвичи учили ивановских артистов слушать и слышать окружающих, что помогает им в постановке нового спектакля. 

Премьеру "Иваново. Опера" театр покажет в мае на фестивале современного искусства "Первая фабрика авангарда". Притча-фантазия не станет временной экспериментальной постановкой, а займет место в репертуаре.

Известно.ру писал, что театрам и филармонии власти разрешили открыться в конце января после почти годового перерыва из-за коронавирусных ограничений. Они работали с ограничениями: заполняемость зала могла составлять не более 30%, не работали гардероб и буфет. В четверг, 11 марта, власти объявили о смягчении ограничений и разрешили театрам заполнять залы на 50%

Известно.ру писал, что Ивановский драматический театр осенью повезет свои спектакли на гастроли в Тамбов, а артисты Тамбовского драмтеатра выступят на ивановской сцене. 

Поделиться в социальных сетях