Top.Mail.Ru

В Ивановском драмтеатре актеры сыграют "подслушанные" истории

13 октября 2020 г. 17:14
Ольга Петрова
Фото: vk.com/ivdrama

Проект "Лаборатория ВЕРБАТИМ" стартует в Ивановском драмтеатре в ноябре благодаря гранту российского Союза театральных деятелей при поддержке Министерства культуры РФ. В театр приедут режиссер Алексей Размахов, драматург Юлия Поспелова и хореограф Алексей Щербаков. Об этом театр рассказывает на своей странице в "ВКонтакте".

"Получить бесценный опыт работы именно в технике документального театра – то есть по сюжетам, взятым из интервью, бесед, разговоров, – это, особенно в период пандемии, как глоток свежего воздуха для наших артистов. По итогам лаборатории команда подготовит эскиз спектакля, а когда его увидят зрители, будет решено позже", – рассказала представитель пресс-службы драматического театра. Тема лаборатории пока неизвестна, но театр договорился с мастерами, когда подавал заявку на получение гранта в Союз театральных деятелей.

Собеседница сообщила Известно.ру, что драматург Юлия Поспелова год назад приезжала в театр на встречу со зрителями после спектакля "Леха" по ее пьесе.

Театр ранее касался техники вербатим: в 2008 г. вышел спектакль "Про мою маму и про меня", но тогда за основу режиссер Ирина Зубжицкая взяла готовый текст Елены Исаевой на основе личных воспоминаний.

Вербатим – это вид театрального представления, получивший популярность на рубеже XХ–XXI веков. Типологически соответствует литературе нон-фикшен. Спектакли театра вербатим полностью состоят из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актерами.

Известно.ру писал, что в конце марта театры региона ушли на карантин и начали показывать спектакли онлайн. Драмтеатр закрыл сезон в режиме онлайн. А в сентябре запустил кулинарное шоу #Драмабезжарки. Театры в регионе до сих пор не работают. 

Поделиться в социальных сетях