Эксперты Национальных кредитных рейтингов (НКР) прогнозируют скачок средних ставок по кредитам в России. Об этом в среду, 24 марта, сообщают РИА "Новости".
В пятницу, 19 марта, впервые с конца 2018 г. Центробанк повысил ключевую ставку – на 25 базисных пунктов, до 4,5% годовых. При этом регулятор заявил о продолжении возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике и допустил дальнейшее повышение ключевой ставки на ближайших заседаниях. Вслед за этим о возможности повышения процентных ставок сообщил Сбербанк.
"Сбербанк может провести корректировку ставок вверх, – допустил предправления Герман Греф на пресс-конференции по итогам заседания наблюдательного совета банка. – При этом если они будут повышаться, то корректировка произойдет как по кредитам, так и по депозитам", – пишет "Коммерсант".
По оценкам экспертов НКР, к концу 2021 г. ставки по кредитам могут вырасти. "Во всех кредитных сегментах вероятно резкое увеличение средних ставок: они прибавят 0,75–1 процентный пункт до конца года", – пишут аналитики.
При этом эксперты допустили дальнейшее повышение Банком России ключевой ставки: до 5–5,25% в течение года.
По мнению аналитиков, качество кредитных портфелей в этом году в России существенно не ухудшится. Просроченная задолженность в сегменте малого и среднего бизнеса может вернуться к уровню на начало 2020 г. и составить 11,5–12%, в необеспеченном розничном кредитовании – 8,2–8,3%, в ипотечном кредитовании – 1%.
Известно.ру писал, что Ивановская область вошла в число 24 регионов, в которых, по мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, необходимо сохранить льготную ипотеку.