Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

За пять лет в сфере культуры Ивановской области произошли знаковые перемены

7 октября 2022 г. 19:45
Виктория Гущина
5 лет со Станиславом Воскресенским: Известно.ру собрал главные достижения культурной жизни региона
Фото: Дмитрий Рыжаков
Фото: Дмитрий Рыжаков
7 октября 2022 г. 19:45

За четыре года в 25 сельских домах культуры и пяти детских школах искусств Ивановской области прошел капитальный ремонт по нацпроекту "Культура". В музыкальных школах открылись девять виртуальных концертных залов, где ребята могут смотреть прямые трансляции выступлений лучших оркестров страны, оборудованы шесть модельных библиотек.

"У региона фантастический потенциал в сфере культуры, очень высокий уровень музеев. Не надо стесняться рассказывать об этом, мы это и делаем", – отметил Станислав Воскресенский.

В 2019 году по нацпроекту "Культура" Ивановская область получила 71 млн рублей, в 2020 году – 52 млн рублей, в 2021 году – 75 млн рублей, в 2022 году – 85 млн рублей.

В этом году после капитального ремонта уже открылись дома культуры в селе Октябрьский Комсомольского района и в деревне Шестуниха Савинского района. Завершаются работы в Липовой Роще Гаврилово-Посадского района и в Красном Октябре Вичугского района. Строители ремонтируют крыши, коммуникации и обновляют фасады.

За пять лет правительство Ивановской области выделило 427 млн рублей, которые пошли на ремонт, новые музыкальные инструменты и оборудование 232 учреждений культуры во всех городах и районах, в том числе театрального комплекса, музыкального училища и филармонии в Иванове.

По поручению губернатора Станислава Воскресенского в 2019 году прошел ремонт в ивановском Музейно-выставочном центре. Сейчас в обновленных помещениях проходят выставки художников, кинопоказы и фестивали.

В 2021 году в здании бывшей художественной мастерской в Палехе, которая пустовала 30 лет, открылся арт-центр "Мастерские" для местных художников. Реконструкция шла три года.

В прошлом году ремонт начался в ивановском кинотеатре "Современник". Станислав Воскресенский и министр культуры Ольга Любимова сошлись в идее проводить в обновленном здании встречи с режиссерами, "красные дорожки" и другие мероприятия, дополняющие кинопоказы. Ольга Любимова пообещала помочь с культурным наполнением кинотеатра.

В этом году по поручению Станислава Воскресенского началась масштабная реставрация объекта культурного наследия федерального значения – ивановского Музея ситца, который располагается в городской усадьбе Бурылина.

В Ивановской области регулярно проходят фестивали и праздники, которые собирают тысячи туристов со всей России. В этом году на шуйский фестиваль "Русское Рождество", который начал проходить в 2020-м, приехали 200 000 гостей, а рождественский ретропоезд провез из Иванова в Шую и обратно 7800 пассажиров.

За пять лет появились фестивали камерных театральных форм "Островский Fest" и "Праздник Волжского бульвара" в Кинешме, арт-фестиваль "Русская Венеция" в Холуе, фестиваль современного искусства "Первая фабрика авангарда", "Уводь-фест", фестиваль сериалов "Пилот" и "Велоночь" в Иванове, "Палехский бестиарий" в Палехе и другие. Открытие международного кинофестиваля "Зеркало" имени Андрея Тарковского впервые переехало на родину режиссера – в Юрьевец – в 2018 году.

"Кинофестиваль "Зеркало" в Юрьевце открывается, как это и должно быть, как мы с вами и договаривались. И "Зеркало" всегда будет открываться именно в Юрьевце", – сказал Станислав Воскресенский на открытии фестиваля в 2022 году.

10 октября исполняется 5 лет с того дня, как Станислав Воскресенский возглавил Ивановскую область. Известно.ру вспоминает о самых важных изменениях в регионе за это время.

 

 

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях