Top.Mail.Ru

Ивановский школьник создал "Умное зеркало"

8 июня 2020 г. 13:07
Ольга Петрова
Фото: vk.com/kvantorium37

13-летний Егор Лодышкин, резидент детского технопарка "Кванториум. Новатория", разработал стартап SmartPixel. Это умное зеркало в стиле старых добрых игр пиксель-арт "Марио", "Змейка", "Тетрис". Управляется прибор со смартфона. На зеркальном экране можно не только поиграть, но и пользоваться часами, будильником и ночником. Об успешной разработке Егора Лодышкина на своей странице в "ВКонтакте" написал центр "Кванториум".

На создание проекта у Егора ушло два месяца. Он удачно защитил его перед экспертами и инвесторами инкубатора инновационных бизнес-проектов RUSSOL: его "Умное зеркало" принесло хозяину победу и 30 000 руб. "Я планирую на эти деньги выпустить первую партию продукции для проведения потребительского тестирования. Сейчас один такой продукт оценивается в 4999 руб.", – говорит Егор.

Протопитом SmartPixel стала световая панель, которая может трансформироваться в динамические электронные обои или в геймофицированное пространство. С этим проектом Егор успешно участвовал во многих соревнованиях: "Большие вызовы" образовательного центра "Сириус", "Технолидеры" международного детского центра "Артек" и госкорпорации Роснано. Затем попал в международный акселератор RUSSOL, где познакомился с другими технологическими командами и их проектами, так появилась идея нового продукта – SmartPixel. 

Робототехникой Егор увлекается более 6 лет, сначала занимался в "Новации", а потом перешел в "Кванториум". Его первый большой проект – Умный дом с голосовой навигацией. Это "виртуальный дворецкий", который может определять местоположение хозяина, управлять освещением и электроприборами в доме, с ним также можно поболтать после тяжелого рабочего дня. Проект был отмечен на Всероссийском технологическом фестивале "РобоФест".

На предстоящие летние каникулы у изобретателя грандиозные планы: он хочет сделать свой электрический маунтинборд – подобие сноуборда в летнем варианте, чтобы можно было кататься по горам, земле и камням на больших колесах. 

Известно.ру писал, что в конце марта детский технопарк "Кванториум" наладил выпуск защитных экранов для лица и предоставил их бесплатно ивановским медикам, а в мае четверо ребят разработали систему управления жестами для роботов на базе микроконтроллера micro:bit. Проект 12-летнего Андрея Маслова – головоломка "Семнашки" для знакомства с ООН – в конце мая стал победителем мирового молодежного конкурса ЮНЕСКО.

Поделиться в социальных сетях