Top.Mail.Ru

Ивановский ипотечный рынок достиг пика в сентябре

22 ноября 2022 г. 11:20
Николай Мантуров
Читать в

Ивановское отделение Центробанка России констатирует оживление рынка ипотечного кредитования в Ивановской области. В сентябре объем ипотечных займов достиг пика за 9 месяцев 2022 года. В среднем ивановцы занимают у банков на приобретение жилья около 2,8 млн рублей.

"Если весной и в начале лета интерес к ипотеке снизился, то к началу осени рынок ипотечного кредитования восстановился, ‒ говорится в сообщении пресс-службы регионального отделения ЦБР. ‒ В сентябре зафиксирован наибольший объем выданной в текущем году ипотеки ‒ 2,3 млрд рублей".

Всего за девять месяцев 2022 года жители Ивановской области оформили более 4500 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму почти 13 млрд рублей. По словам экспертов, госпрограммы поддержки заемщиков повысили привлекательность ипотеки и всколыхнули волну спроса.

По информации ЦБР, средний уровень процентной ставки по ипотеке в регионе в январе-сентябре составил 7,7%.

В марте 2022 года в России после подъема ставок по кредитам льготная ипотека обогнала рыночную. В некоторых банках ее доля доходила до 80%. Предельные ставки по льготной ипотеке правительство ограничило 7% ‒ по кредитам на покупку нового жилья и 6,5% ‒ по семейной ипотеке.

Известно.ру писал, что льготная сельская ипотека в августе 2022 года стала бессрочной. Действующая в настоящее время ставка ‒ 3% годовых.

Эксперты РИА Новости составили рейтинг по развитию ипотеки в России. Ивановскую область они поставили на 75-е место. 

 

Поделиться в социальных сетях