Top.Mail.Ru

Ивановец восстановил шуйский автомобиль "Кентавр"

27 июня 2022 г. 10:39
Лилия Сухарева
Читать в

Ивановец Алексей Бугров восстановил автомобиль "Кентавр", выпущенный в Шуе на заводе "АвтоТеза" в начале 1990-х годов. Производители планировали наладить массовое производство и выпускать до 5000 машин в год, но в итоге собрали только пять внедорожников, рассказал Известно.ру Алексей Бугров. Он восстанавливал автомобиль около двух лет и презентовал его на Дне города Шуя.

По словам коллекционера, восстановление автомобилей заинтересовало его около 15 лет назад, интерес к "Кентавру" появился неожиданно. "Проснулся с мыслью, что я родился в Шуе, где выпускалось два автомобиля: "Рейнджер" и "Кентавр". И очень было бы неплохо сохранить их для области. Поделился этой идеей за завтраком с женой и сыном, и на день рождения они мне подарили информацию о том, где можно найти эти два автомобиля", – вспоминает Бугров.

В поисках очень помог ресурс "Русский автомобиль", который ранее сделал несколько публикацией об истории создания "Кентавра" и даже нашел остатки кузовов всех выпущенных машин.

Каждый из пяти автомобилей, несмотря на чертежи, был уникальным, а номера и документы получил только один "Кентавр", рассказал ивановский коллекционер. Машина попала в аварию, стояла на улице "под всеми дождями, ветрами", но подходила для реставрации.

Кроме того, Алексей Бугров собрал в гараже кузовы всех остальных выпущенных "Кентавров", включая капот от разбитого во время испытаний на Дмитровском полигоне автомобиля.

"Для повседневных поездок "Кентавр" не использую, автомобиль сделан специально для выставок, но он полностью на ходу, как и его предшественник "Рейнджер", – рассказал владелец ретромашины.

Кроме шуйских "Кентавра" и "Рейнджера", в коллекции увлеченного ивановца есть мотоколяски "Кинешма" и "Кинешма-Кросс". И если на его пути попадутся родниковский автобус "Родник" и трактор от Лежневского машиностроительного завода, то он с удовольствием пополнит автопарк.

Известно.ру писал, что ивановец Игорь Алексеев собрал целую коллекцию необычных велосипедов – в их числе велосипед-дракон с шипами на крыльях и стилизованными лапами на колесах.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях