Top.Mail.Ru

Трое ивановцев стали победителями чемпионата "Абилимпикс"

6 июня 2022 г. 12:36
Мария Седова
Читать в

Победителями VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" президентской платформы "Россия – страна возможностей" стало трое ивановцев, сообщает областное правительство. 

"Движение "Абилимпикс" в Ивановской области ежегодно расширяет число и географию участников – школьников, студентов, специалистов, которые имеют ограничения в здоровье, но безграничные творческие возможности. Для проявления этих возможностей в регионах создаются региональные конкурсные площадки для демонстрации профессиональных компетенций. <...> Нашей задачей остается адресная поддержка участников "Абилимпикс" и содействие в их трудоустройстве", – цитирует пресс-служба начальника департамента образования Ивановской области Ольгу Антонову.

Победители получили сертификаты, которые можно использовать для оплаты дополнительного профессионального образования или покупки технических средств реабилитации.

"В этом году я заканчиваю обучение и планирую трудоустроиться по этому направлению, ведь с такими знаниями и умениями меня возьмут в любую компанию. Но не стоит останавливаться на достигнутом, поэтому я планирую потратить выделенные средства на свое обучение и повышение квалификации", – цитирует пресс-служба одну из победительниц, Ларису Соколову, занявшую первое место в компетенции "Портной". 

По информации пресс-службы конкурса, всего в 66 субъектах РФ сертификаты получат 460 победителей в трех категориях – среди школьников, студентов и специалистов. Из них 154 участника получат сертификаты на 100 000 рублей за первое место, 154 участника – сертификаты на 75 000 рублей за второе место, 152 конкурсанта – сертификаты на 50 000 рублей за третье место.

"Движение "Абилимпикс" – это не только конкурс для людей с инвалидностью, – отметил руководитель Национального центра "Абилимпикс", проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов. – Это системная работа по мотивации людей с инвалидностью, по выстраиванию их профессиональной траектории. А приобретенные технические средства реабилитации помогут реализовать свой потенциал на учебе и на рабочем месте". 

"Абилимпикс" – это чемпионат профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья, для них это возможность окунуться в профессию и устроиться на работу в будущем. Соревнования по профессиям для людей с инвалидностью для школьников, будущих абитуриентов и их родителей проходит в регионе с 2017 г. В сравнении с 2017 годом, количество участников увеличилось более чем в три раза, а число компетенций – в два раза. Всего в колледжах и техникумах Ивановской области учатся более 300 молодых инвалидов. Чемпионат является частью платформы "Россия – страна возможностей"

Известно.ру писал, что в этом году в VI региональном чемпионате боролись за выход в финал рекордное количество участников – 92 молодых человека с ограниченными возможностями здоровья по 13 компетенциям: "Администрирование баз данных", "Мастер по обработке цифровой информации", "Ремонт обуви", "Флористика", "Разработчик виртуальной и дополненной реальности", "Портной", "Робототехника", "Жестовое искусство", "Массажист" и другие. Соревнования прошли на базе шести образовательных площадок. 

В прошлом году в финал VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" вышли пятеро ивановцев.

В VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" победили четверо ивановцев, в 2019 г. – трое жителей Иванова, в 2018 г. – двое ивановцев, а в 2017 г. – трое кинешемцев.

Поделиться в социальных сетях