Top.Mail.Ru

Ивановский "Абилимпикс" выявит лучших массажистов и мастеров жестов

11 мая 2022 г. 17:30
Ирина Бирюкова
Читать в

В VI Региональном чемпионате по профессиональному мастерству "Абилимпикс" примут участие рекордное количество участников – 92 молодых человека с ограниченными возможностями здоровья из Ивановской области, это на 17 больше, чем в прошлом году. Они будут соревноваться в робототехнике, жестовом искусстве, ремонте обуви, массаже и других компетенциях, сообщил департамент образования Ивановской области на официальном сайте.

В этом году соревнования пройдут в очном формате с понедельника, 16 мая, по четверг, 19 мая. Основной площадкой проведения соревнований выступит Ивановский промышленно-экономический колледж.

"Чемпионаты "Абилимпикс" позволяют людям с инвалидностью проявить себя, определиться с профессией и продемонстрировать уровень профессиональной компетенции, в том числе и потенциальным работодателям. В региональном чемпионате примут участие лица с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 лет", – пишет пресс-служба департамента образования.

Пресс-секретарь департамента образования Александра Мартиновская рассказала Известно.ру, что всего в этом году в региональном чемпионате "Абилимпикс" будет 13 компетенций, на две больше, чем в прошлом, среди них традиционные: "Администрирование баз данных", "Мастер по обработке цифровой информации", "Ремонт обуви", "Флористика", "Разработчик виртуальной и дополненной реальности", "Портной", "Робототехника" и другие, а также две новые компетенции – "Жестовое искусство" для школьников и "Массажист" для специалистов техникумов. Оценивать компетентность участников будет 81 эксперт.

Победители регионального этапа представят Ивановскую область на VIII Национальном этапе, он пройдет в Москве в августе.

"Абилимпикс" – это конкурс профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья, возможность окунуться в профессию и устроиться на работу в будущем. Соревнования по профессиям для людей с инвалидностью для школьников, будущих абитуриентов и их родителей проходит в регионе с 2017 г. Всего в колледжах и техникумах Ивановской области учатся более 300 молодых инвалидов. Чемпионат является частью платформы "Россия – страна возможностей"

Известно.ру писал, что в прошлом году в финале Национального чемпионата Ивановскую область представляли пятеро ивановцев.

В VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" победили четверо ивановцев, в 2019 г. – трое жителей Иванова, в 2018 г. – двое ивановцев, а в 2017 г. – трое кинешемцев.

 

Поделиться в социальных сетях