Top.Mail.Ru

Ритейлеры начали ввозить в Россию электронику в обход санкций

23 июня 2022 г. 9:35
Марина Москалева
Читать в

Российские ритейлеры начали ввозить электронику через параллельный импорт. Первым это подтвердил "Связной". Об этом в четверг, 23 июня, сообщает "Коммерсантъ".

В частности, сеть ввозит смартфоны и часы Samsung, последнюю линейку iPhone и игровые приставки PlayStation, Xbox и Nintendo. "По словам представителя компании, устройства будут стоить дороже на 10–20%, чем те, что были ввезены в Россию до начала спецоперации", – пишет издание.

Как пояснили специалисты ритейлера, все эти товары предназначены для стран ЕАЭС, поэтому проблем с активацией устройств не будет. "На все девайсы распространяется сервисное обслуживание", – уточняет "Коммерсантъ".

Также в четверг Роспотребнадзор сообщил, что при параллельном импорте потребитель не лишается каких-то своих прав. Но продавец должен будет во многих случаях взять на себя дополнительные обязательства: обеспечить гарантийное обслуживание, замену товара или возврат денег в случае его неработоспособности, ремонт в случае выхода из строя не по вине покупателя.

Известно.ру писал, что годовая инфляция в Ивановской области в мае замедлилась до 20,41% после 21,46% в апреле. Больше всего, по данным пресс-службы Ивановского отделения Банка России, за май подешевели овощи, бытовая техника и пиломатериалы. Аналитики отметили, что уменьшился прирост цен на телевизоры, смартфоны, стиральные машины, бытовые плиты и некоторую другую бытовую технику. 

В начале июня ритейлеры в России зафиксировали сокращение ассортимента бытовой техники и электроники. Причины в отсутствии поставок и сложностях с производством внутри страны.

Теги:
Поделиться в социальных сетях