Top.Mail.Ru

Шуяне разлюбили "Родину" из-за пандемии

10 февраля 2021 г. 14:36
Наталья Быстрянская
Фото: mspros.ru

Шуйский кинотеатр "Родина" на грани закрытия, решение о его дальнейшей судьбе учредители примут по итогам февраля. Субсидия Фонда кино, которую получил кинотеатр, не спасла ситуацию. Об этом администрация кинотеатра сообщила в "ВКонтакте".

"Февраль 2021 г. тот месяц, по итогу которого будет принято непростое решение – будет кинотеатр существовать или нет. Мы делимся этой информацией для того, что бы вы, как жители города, имели возможность повлиять на результат данного решения", – говорится в сообщении. 

Как рассказал Известно.ру один из учредителей кинопрокатной деятельности Денис Лавров, сомнения в том, стоит ли продолжать деятельность, возникли из-за долгов кинотеатра, которые он накопил в пандемию. По его словам, "Родина" не работала пять месяцев, после открытия максимальная заполняемость залов согласно антиковидным требованиям составляет не более 40%. 

"Пандемия научила шуян воздерживаться от посещения мест массовых скоплений, выработала другие привычки. Поэтому после открытия с учетом ограничений и запретов в кинозалы вернулось минимальное количество зрителей. Ситуация в три раза хуже по сравнению с 2019 г., – рассказал Лавров Известно.ру. – Если ситуация не изменится к лучшему, то март станет последним месяцем работы кинотеатра и нам придется расстаться со зрителями и сотрудниками".

По словам Лаврова, поддержка в 1,3 млн руб., которую оказал Фонд кино двум его кинотеатрам (второй работает в Тейкове), оказалась меньше общей суммы долгов, называть которую он отказался. "Эти средства помогут закрыть часть долговых обязательств, но далеко не полностью", – сообщил он Известно.ру. Лавров добавил, что в Тейкове ситуация не намного лучше, но там нет долгов за аренду – кинопрокатчики являются собственниками помещения. 

В Шуе владельцы "Родины" обращались к местным властям с просьбой предоставить субсидию или льготу по оплате аренды, но положительного ответа так и не получили.

Как пояснил Известно.ру представитель комитета по управлению муниципальным имуществом Шуи, кинотеатр не является собственностью муниципалитета, а значит, местные власти не могут ничем помочь предпринимателям.

"Собственник сдает здание в аренду, и администрация городского округа не может регулировать отношения между собственником и арендатором", – пояснил он.

Основатели кинопроката в Шуе надеются на активность шуян и семейный фильм "Конек-горбунок", который скоро выходит в прокат.

Известно.ру писал, что в декабре в Шуе открылся кинотеатр "Май" с двумя залами по 45 человек. Он появился при поддержке Фонда кино и Министерства культуры. По мнению жителей, на посещаемости "Родины" могло сказаться и это. Денис Лавров так не считает.

Власти разрешили кинотеатрам открыться с 1 сентября после нескольких месяцев простоя, они должны работать с соблюдением определенных правил. Позже власти одобрили и работу баров в кинотеатрах и кинозалах. Из-за оттока зрителей в начале октября прекратила свою деятельность ивановская "Кинопарковка" – как минимум до весны.

Поделиться в социальных сетях