Top.Mail.Ru

Минимальные ставки базовой ипотеки в Ивановской области выросли и перешагнули рубеж 10,4%

12 октября 2022 г. 8:23
Яна Родина
Читать в

С понедельника, 10 октября, вслед за Сбером на 0,5% (с 9,9 до 10,4%) поднял минимальную ставку базовой (нельготной) ипотеки второй крупнейший банк с государственным участием – ВТБ, сообщает портал ЕРЗ (единого ресурса застройщиков). Первыми в период с 21 сентября по 4 октября ипотечные ставки подняли пять крупных банков: Московский кредитный банк (МКБ), Зенит, Альфа Банк, Уралсиб и Газпромбанк, 8 октября их примеру последовал Сбер.

Новые условия распространяются на приобретение готового, строящегося жилья и программу рефинансирования и не касаются программ господдержки.

Среди причин, по которым это могло произойти, эксперты называют частичную мобилизацию, объявленную указом президента России от 21 сентября 2022 года.

Усугубили положение банковского сектора и предоставление кредитных каникул мобилизованным. Риски невозврата заемных средств со стороны молодых мужчин (в возрасте до 35 лет) возросли в связи законодательной гарантией, позволяющей не возвращать кредиты в случае гибели или получения ипотечником инвалидности в ходе СВО.

"На фоне снижения ключевой ставки и дефляционных процессов единственным объяснением такого повышения [ставок по рыночной ипотеке. – Ред.] может быть реакция банка на предоставление законом кредитных каникул мобилизованным (без мер компенсации убытков банков)", – отметил руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик. 

Эксперт подчеркнул, что в результате повышения ставки ИЖК ухудшается доступность ипотеки, что, по его мнению, "несомненно, негативно скажется на спросе, который и без того находится на низком уровне".

Поделиться в социальных сетях