Top.Mail.Ru

Фокин: "Ни одно медучреждение в области не будет закрыто"

25 декабря 2020 г. 13:15
Дарья Бобровицкая
Фото: magadan.bezformata.com

Все лечебные учреждения области, которые попали в программу модернизации первичного звена здравоохранения, будут работать. Власти не планируют закрывать или ликвидировать больницы или поликлиники. Глава облздрава Артур Фокин на брифинге в пятницу, 25 декабря, разъяснил один из пунктов программы, где говорится о преобразовании семи центральных районных больниц во врачебные амбулатории к 2025 г. 

Речь идет о ЦРБ в Пестяках, Гавриловом Посаде, Ильинском, Комсомольске, Пучеже, Лухе и Верхнем Ландехе. 

"Программа базируется на реальной оценке ситуации. Мы провели тотальную инвентаризацию медицинского хозяйства. В регионе есть ряд больниц, которые строились под другую численность населения. Но численность населения сегодня в этих поселках такова, что такие большие площади не требуются. И для участия в программе, для того, чтобы у нас была возможность эти учреждения отремонтировать, нам нужно было подвести их типологию под нормативы Минздрава. Иначе эти учреждения просто не вошли бы в ремонт", – пояснил Фокин.

Например, в Верхнеландеховском районе, по данным департамента здравоохранения, живут всего 4236 человек, в Ильинском – 7968 человек, в Пестяковском – 5566. 

По словам директора департамента, не стоит придираться к словосочетанию "врачебная амбулатория". "Я понимаю, что оно режет слух и отсылает нас к какому-то маленькому домику, где плохо оказывается врачебная помощь, но это не более чем термин, который используется в программах построения медицинских сетей. По сути, врачебная амбулатория от поликлиники ничем не отличается. В рамках врачебной амбулатории мы можем создавать и терапевтическую, и педиатрическую службы, открывать кабинеты узких специалистов, стоматологический кабинет".

Инфраструктура в этих медучреждениях существенно не поменяется: останутся и дневной, и круглосуточный стационары, сохранятся медицинские профили. Все семь больниц получат новое оборудование и транспорт. После ремонта и переоснащения департамент надеется решить в этих семи учреждениях и кадровый вопрос, потому что сейчас молодежь не идет работать в "обшарпанные стены без оборудования".

Кроме того, пояснил Фокин, все решения по изменению и переоборудованию медучреждений будут приниматься только после обсуждения с жителями.

"По программе модернизации первичного звена ни одно медицинское учреждение в области не будет закрыто. В программе нет таких мероприятий, как ликвидация медучреждений. Есть ремонты, строительство новых поликлиник, врачебных амбулаторий, офисов врачей общей практики, есть положения об оснащении медоборудованием и замене транспорта. Абзаца про ликвидацию там нет", – подытожил глава облздрава.

Известно.ру писал, что к 2025 г. в Ивановской области по программе модернизации власти запланировали строительство 130 новых медучреждений и капитальный ремонт 91-го. 

Больницы и поликлиники за пять лет получат 235 медицинских автомобилей и 270 единиц медоборудования, а оклады медработников вырастут на 55%. 

Всего Ивановская область в течение пяти лет получит 4,8 млрд руб. федеральных денег на модернизацию первичного звена в здравоохранении. 

 

Поделиться в социальных сетях