Top.Mail.Ru

Шилекшинский Дом ремесел откроется после капремонта 1 ноября

21 октября 2022 г. 10:47
Яна Родина
Фото: Шилекшинский Дом ремесел
Читать в

Со вторника, 1 ноября, Шилекшинский дом ремесел Кинешемского района возобновит свою работу в штатном режиме после капитального ремонта. Чтобы сохранить колорит русской избы, ремесленники сами сделали антуражный интерьер, сообщила Известно.ру директор Дома ремесел Светлана Корчагина.

"Нам сделали хороший ремонт: заменили полы, окна, крышу, ‒ поделилась с Известно.ру Светлана Корчагина. ‒ А наши мастера-ремесленники сами сделали колоритный интерьер: мебель, плетеные из лозы абажуры, вырезали и обожгли деревянные лавки и столы, достали и покрасили старинные сундуки. В этом году сбылась и еще одна наша давняя мечта ‒ мы смогли купить небольшую муфельную печь для термообработки изделий".

Раньше обжиг гончарных изделий приходилось делать на улице, дедовским методом – с помощью самодельной "печи" с горном. Процесс был очень трудоемким, ресурсозатратным и занимал целый день. Теперь с помощью специальной печи с программным управлением всё будет происходить быстрее и качественнее.

"На остатки денег мы хотим приобрести телевизор для проведения различных мастер-классов", ‒ рассказала Светлана Корчагина.

Известно.ру писал, что в 2022 году 12 домов культуры в Ивановской области получат новое оборудование и обновленные залы по проекту "Культура малой родины". На эти цели власти направят 13,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

В Шилекшинском доме ремесел за 1 083 206 рублей подрядчик отремонтировал крышу, потолок, пол, заменил окна, электропроводку, произвел отделку внутренних помещений.

Со вторника, 1 ноября, русская изба вновь начнет принимать экскурсионные группы и обучать всех желающих местным народным промыслам – гончарному, бондарному искусству и плетению из лозы и бересты.

"Только дорога к нам плохая, ‒ сокрушается спикер. ‒ Раньше к нам постоянно ездили группы из Решмы, теперь, говорят, дорога плохая".

В 2022 году Дом ремесел в Шилекше отмечает свой 30-летний юбилей.

Поделиться в социальных сетях