Top.Mail.Ru

Ивановский дизайнер сшила пальто с вышивкой 84-летней мастерицы

24 февраля 2022 г. 13:47
Ольга Петрова
Читать в

Новую коллекцию пальто с вышивкой "Поцелуй в лесу" представила ивановский дизайнер Ксения Демьяненко-Новикова на гала-показе конкурса дизайнеров одежды PROfashion Masters в среду, 23 февраля. Об этом Ксения сообщила на своей странице в "Инстаграме". В этом году Ксения Демьяненко-Новикова побывала на финальном показе в качестве профессионального дизайнера-победителя предыдущих двух сезонов конкурса.

"Мы подготовили коллекцию-коллаборацию с уникальной художницей по вышивке – Юлией Михайловной Алешичевой, известной в интернете как @girl_from_1938 и ее внуком Яном Горкуновым. В этом году ей исполнилось 84 года, четыре из которых она занимается вышивкой. На конкурсе мы показали видеоролик об уникальной вышивальщице, переложили образцы вышивок в новые формы – в формы пальто. Коллекция получилась самобытной, душевной. Зал аплодировал, очень тепло встретил новый проект", – рассказала Известно.ру дизайнер.

По ее словам, вышивать Юлия Михайловна начала после сильного потрясения – когда у нее сгорел дом, а с ним и домашние питомцы. На этой почве начала развиваться деменция. Дочь и внук взяли шефство над бабушкой, а вышивка стала для нее спасением.

Вышитые работы Юлии Алешичевой теперь украшают несколько пальто в виде цифровой печати и промышленной вышивки. На лицевой части изделия – деталь картины, а внутри, на подкладке, картина целиком. 

"Зрителей привлекла тема позитива новой коллекции – солнца, грибов, бабочек, стрекоз, цветов, энергии и радости в непозитивное время. В целом конкурс прошел на очень высоком уровне, как и в предыдущие годы", – отметила Ксения.

В финал конкурса PROfashion Masters в этом году прошла выпускница Ивановского политеха, дизайнер Юлия Шапошникова. Она показала яркую и смелую коллекцию Liberation uniform, но победа досталась другим модельерам.

Конкурс PROfashion Masters проходил восьмой раз подряд, в том числе и онлайн – благодаря трансляции в "Инстаграме" показ увидела самая широкая публика. Из 250 заявок в финал прошли только 12 коллекций. В этом году своего фаворита могли выбрать и зрители – голосование проходило в телеграм-канале конкурса. 

Известно.ру писал, что студентка второго курса Ивановского политеха Арина Ракова вышла в финал 30-го Китайского международного конкурса молодых модельеров Hempel Award. Она представила дизайнерскую работу Ocean Protection, выполненную по теме конкурса "Защита океана". 

В декабре 2021 г. в политехе состоялся четвертый Всероссийский фестиваль "Мода 4.0 – Evolution". Победу одержали ивановские авторы коллекции одежды из мембранных тканей "Пятый элемент".

Поделиться в социальных сетях