Top.Mail.Ru

Ивановская область будет готовить цифровых модельеров

25 октября 2021 г. 13:06
Марина Москалева
Читать в

Четыре колледжа Ивановской области внедрят новые специальности. Они будут готовить операторов вязального оборудования для трикотажных производств. Также правительтство региона планирует ввести на базе колледжей специальность "цифровой модельер". Об этом на сессии Межрегионального отраслевого форума "СПЕЦОДЕЖДА – 2021", посвященной кадровому вопросу, 22 октября сообщила зампред правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

"Мы уделяем большое внимание подготовке кадров. Ведем большую работу с колледжами, простраиваем связи между колледжами и промышленным сектором", – подчеркнула Дмитриева.

Как рассказала Известно.ру директор Ивановского колледжа легкой промышленности Ольга Опарина, в проекте по подготовке операторов вязального оборудования для трикотажных производств и цифровых модельеров власти задействуют Фурмановский технический колледж, Родниковский и Кинешемский политехнические колледжи, Ивановский колледж легкой промышленности.

"Прежде всего, будем готовить операторов вязального оборудования для работы на кругловязальных машинах на трикотажных предприятиях области", – пояснила Ольга Опарина.

Специальность "цифровой модельер" предположительно введут у себя Ивановский колледж легкой промышленности и Фурмановский технический колледж.

Задача цифрового модельера – это проектирование, демонстрация и испытание свойств одежды в виртуальной среде. Цифровые технологии при моделировании позволяют определить качество посадки, удобство эксплуатации и конечный внешний вид, не создавая физический образец модели.

"Проект будет реализован с 2021 по 2024 гг. Очередность появления новых специальностей в колледжах определят департамент образования и правительство Ивановской области. Предполагаю, что первыми станут учреждения, у которых уже есть тесные связи с промышленными предприятиями, например, Фурмановский технический колледж", – сказала Ольга Опарина.

Средства на реализацию проекта выделяют федеральный и региональный бюджеты.

Межрегиональный отраслевой форум "СПЕЦОДЕЖДА" прошел в Ивановской области в третий раз. Регион принимает форум, так как здесь производится свыше 40% всей российской спецодежды.

В деловой программе форума приняли участие эксперты федерального уровня, в том числе ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ), а также крупные корпорации, заказчики спецодежды: ПАО "ТРАНСНЕФТЬ", АО "РОСГЕОЛОГИЯ", ОАО "Российские железные дороги", АО "Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях", ПАО "РОССЕТИ", АО «Газпром газораспределение Иваново", ООО "ГАЗПРОМНЕФТЬ СНАБЖЕНИЕ", АО "Водоканал", АО "ИвГТЭ" и др. Часть из них работает в Ивановской области.

На пленарном заседании и нескольких сессиях производители спецодежды, заказчики, представители власти и эксперты обсуждали тренды развития отрасли, проблемы привлечения кадров, законодательного регулирования рынка и т. д.

В марте Известно.ру писал, что педагоги и студенты Ивановского политеха испытывают новую технологию по оцифровке исторических костюмов. Если эксперимент по перемещению платьев и костюмов XIX в. в цифровой формат пройдет успешно, в регионе появится виртуальный музей костюмов. 

В феврале преподаватели и студенты Ивановского политеха получили доступ к аналитической базе данных WGSN (Worth Global Style Network) – самого авторитетного и влиятельного мирового агентства, занимающегося анализом моды и продуктов креативных индустрий. База будет помогать в обучении дизайнеров одежды. 

В конце января профессор ИвГПУ Виктор Кузьмичёв и аспирантка из Китая создали лучший костюм по Чехову и победили с ним в международном проекте #Узнай Россию.Донское слово. 

Поделиться в социальных сетях