Top.Mail.Ru

Ивановские власти вводят обязательную вакцинацию в ряде сфер

7 октября 2021 г. 13:34
Дарья Бобровицкая
Читать в

Предприятия торговли, общепита, бытовых услуг, транспорта, гостиницы, фитнес-клубы, МФЦ и ряд других должны будут провакцинировать от коронавируса 80% коллектива. Решение об этом принял главный санитарный врач Ивановской области Павел Колесник. Организации, которые не смогут обеспечить вакцинацию, уйдут на дистант или приостановят работу, сообщил Колесник на брифинге со СМИ в четверг, 7 октября. 

"Если нет возможности перевода на дистанционные формы работы, то [работодатели] будут отстранять по общим основаниям без сохранения зарплаты", – сказал Колесник.

Под постановление главного санитарного врача также подпадают сотрудники пунктов выдачи интернет-заказов, салонов красоты, массажных салонов, соляриев и саун, почты, банков, такси, доставщики продуктов питания и готовых блюд. Должны будут привиться работники здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, детских развлекательных центров и кортов, санаториев и т. д. 

"Полный перечень видов и сфер деятельности будет опубликован в постановлении", – уточнил Колесник. 

Первую прививку ивановцы, работающие в этих сферах, должны сделать до 20 октября, вторую до 20 ноября.

"Определен показатель в 80% как достаточный для стабилизации распространения коронавирусной инфекции <...>. 20% оставшихся – это лица, имеющие медицинские противопоказания, длительно находящиеся в командировке в других регионах, беременные женщины. Это такой буфер, который по объективным причинам не сможет быть привит. Но, тем не менее, 80% коллективного иммунитета в рабочих коллективах позволит предотвратить дальнейшее распространение новой коронавирусной инфекции", – отметил Колесник. 

Он подчеркнул, что работники, имеющие справки о наличии антител к коронавирусу, смогут предъявить их и попасть в 80%. 

В январе министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что для формирования коллективного иммунитета антитела к вирусу должны иметь около 60% взрослого населения страны, об этом сообщал РБК. 

В июле в Ивановской области вступили в силу поправки в указ губернатора о том, что непривившиеся и не имеющие антител работники предприятий всех форм собственности должны сдавать справки об отсутствии коронавируса раз в четыре дня. Исключение – коллективы, где привились 60% и более сотрудников.

В октябре из-за ухудшения ситуации с коронавирусом власти ввели обязательную самоизоляцию для жителей региона старше 65 лет и ужесточили правила для работников предприятий: если уровень коллективного иммунитета был ниже 75%, руководители должны были перевести на дистанционку всех непривитых и не имеющих антител работников.

На среду, 6 октября, от коронавируса привились 33,3% жителей Ивановской области. С этого же дня Ивановская область начала ставить антирекорды по суточной заболеваемости коронавирусом с начала пандемии. На четверг, 7 октября, заболели за сутки 198 человек, семеро умерли, выздоровели 116, сообщает стопкоронавирус.рф

Поделиться в социальных сетях