Top.Mail.Ru

Ивановские медики будут отправлять на больничный после видеозвонка

9 февраля 2022 г. 15:20
Лилия Сухарева
Читать в

Департамент здравоохранения утвердил порядок дистанционной выдачи больничных без посещения поликлиники для пациентов с признаками коронавируса, ОРВИ или гриппа. Получить его ивановцы смогут только после консультации с врачом и записи аудио- или видеозвонка, сообщает пресс-служба регионального правительства.

О возможности получить больничный дистанционно рассказал директор областного департамента здравоохранения Артур Фокин на брифинге со СМИ в понедельник, 7 февраля.

Чтобы уйти на больничный, не посещая врача, нужно обратиться в контакт-центр своей поликлиники. Медики проконсультируют больных, зафиксировав аудио- или видеозвонки. По итогам консультации врач оформит больничный лист на семь дней, а позже к пациенту прибудет работник поликлиники и сделает экспресс-тест на коронавирус.

На седьмой день "дистанционного" больничного нужно будет снова удаленно проконсультироваться с врачом и получить выписку. "Продлить больничный дистанционно нельзя: обязателен очный осмотр в поликлинике, а в случае ухудшения состояния здоровья необходимо вызвать врача на дом", – пишет пресс-служба.   

Дистанционно оформить больничный смогут пациенты с легким течением заболевания. Если у человека высокая температура, одышка и затруднено дыхание, необходимо вызвать врача на дом. 

Кроме того, очная консультация требуется пациентам из групп риска: старше 65 лет, лицам с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией или нуждающимся в заместительной почечной терапии.

"Данный порядок дистанционного оформления больничных листов утвержден только на время подъема заболеваемости", – отмечает пресс-служба.

Известно.ру писал, что из-за увеличения числа обращений нагрузка на первичное звено здравоохранения увеличилась почти в пять раз. 2 и 3 февраля жители области вызывали врачей на дом более 9000 раз.

Терапевты и педиатры с января выходят на вызовы и в выходные дни. В поликлиниках появились красные зоны для больных с температурой.

С 1 февраля поликлиники приостановили диспансеризацию взрослых и детей из-за колоссальной нагрузки на участковых врачей. До 20 февраля больницы прекратили оказание плановой медпомощи.

В связи с ростом количества вызовов Станция скорой медицинской помощи Иванова расширила штат, работать пришли 22 медика, включая студентов медакадемии.

Как сообщает областной оперштаб по борьбе с коронавирусом, на среду, 9 февраля, за сутки медики поставили 675 новых диагнозов коронавирусной инфекции, с начала эпидемии 64 095 человек выздоровели, скончались 2746 пациентов, за сутки статистика смертности пополнилась четырьмя случаями. 

Поделиться в социальных сетях