Top.Mail.Ru

Ивановский кот-фабрикант покорил "Туристический сувенир"

14 декабря 2021 г. 15:47
Наталья Быстрянская
Читать в

Блокноты серии "Кот-фабрикант", созданные воспитанниками инклюзивной ремесленно-творческой мастерской общественной организации молодых инвалидов "Грани", получили специальный диплом на Всероссийском конкурсе "Туристический сувенир". Жюри поставило высокую оценку за создание социально направленного сувенира в номинации "Сувенир туристического маршрута". Об этом "Грани" сообщают в "ВКонтакте".

Лауреатами окружного этапа Всероссийского конкурса "Туристический сувенир" стали десять брендов Ивановской области, но регион на финале очно представляли только "Грани".

Как рассказала Известно.ру руководитель организации Светлана Зелинская, поездка могла бы не состояться, если бы не помощь друзей организации, так как проезд и проживание участники, очно защищающие проект, должны были оплачивать сами.

"Уже пять лет мы создаем сувениры, которые рассказывают о городе и которые можно увезти с собой домой. Идея создания блокнотов с фабриками пришла нам после посещения экскурсий: здания и сегодня смотрятся масштабно и величественно. Наши ребята попробовали нарисовать фабрики, а мы перенесли их на блокноты. На переднюю обложку поместили вместе с рисунком информацию об ивановских фабриках и фабрикантах, на последнюю –  о "Гранях", центре развития туризма и гостеприимства Visit Ivanovo, с которым заключили договор о сотрудничестве, и онлайн-проекте "Фабрики и люди", – рассказала она.

Зелинская добавила, что авторам идеи хотелось вдохнуть в рисунки фабрик жизнь, и пятнадцатилетняя школьница Глаша Богачёва нарисовала кота – хранителя текстильной истории и свидетеля изменений. Пока в серии шесть видов блокнотов, но "Грани" планируют расширить линейку. Блокноты можно приобрести здесь за благотворительное пожертвование.

Всероссийский конкурс "Туристический сувенир" проводится с 2015 г. по инициативе Геннадия Шаталова, председателя правления ФРОС Region PR. Цель конкурса – возрождение народных художественных промыслов и ремесел, развитие рынка отечественной туристической сувенирной продукции.

Известно.ру писал, что ивановцы подали 32 заявки на участие во Всероссийском конкурсе "Туристический сувенир – 2021". Среди сувениров – чай из Яблокова, мыло ручной работы, свистульки, блокноты и др. В финал прошли более 400 изделий из 45 регионов России от более чем 260 участников.

В прошлом году сувенирная продукция из Ивановской области тоже прошла в финал "Туристического сувенира", он состоялся в Смоленске в октябре.

Поделиться в социальных сетях