Top.Mail.Ru

Трудоголики получат за четыре выходных майских дня обычную оплату

27 апреля 2021 г. 14:58
Ирина Берегова
Фото: yandex.ru

По обычной, а не по повышенной ставке будет производиться оплата труда тех сотрудников, которые выйдут на работу с 4 по 7 мая, когда вся страна воспользуется объединенными выходными. Соответствующие рекомендации появились на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Минтруда сообщил, что оплата рабочего времени в период с 4 по 7 мая производится в обычном, а не в повышенном размере, если работодатель не принял иного решения. Повышенную оплату работодатель может установить самостоятельно.

Документ предписывает, что уменьшение количества рабочих дней не выступает основанием для снижения заработной платы. Сотрудники, на которых распространяется действие указа, получат заработок в соответствии с трудовым договором, как если бы они работали все дни.

Работающие по сдельной схеме должны получить вознаграждение за нерабочие дни в соответствии с первоначальным контрактом с работодателем. Сумма расходов на эти цели входит в оплату труда в полном размере.

Минтруд отмечает, что начисления за труд с 1 по 3  и с 8 по 10 мая 2021 г. будут происходить по правилам статьи 153 Трудового кодекса, то есть каждый выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Известно.ру писал, что многофункциональные центры не будут работать в майские. Более половины работодателей не поддержали продление майских праздников. Роспотребнадзор рекомендовал россиянам провести в кругу семьи за городом или на даче длинные майские выходные.

Поделиться в социальных сетях