Top.Mail.Ru

Врачи пожаловались на нарушение своих прав омбудсмену

29 мая 2020 г. 17:47
Надежда Павлова
Фото: Gubdaily.ru

Количество жалоб от ивановцев на нарушение социально-экономических прав возросло за 2019 г. по сравнению с 2018 г. Особенно участились обращения по трудовым правам медиков в период пандемии, следует из годового отчета уполномоченного по правам человека в Ивановской области Светланы Шмелёвой (отчет есть в распоряжении Известно.ру).

Самые частые обращения касаются жилищных прав (23%), пенсионного и социального обеспечения (10%), трудовых прав и прав на охрану здоровья и медицинскую помощь (по 7%). По вопросам оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения региональному омбудсмену поступило 85 жалоб. Медики в период пандемии звонили на горячую линию аппарата уполномоченного.

"По обращениям работников Шуйской центральной районной больницы и станции скорой медицинской помощи г. Иваново государственная инспекция труда организовала проверки", – рассказала Светлана Шмелёва.

Она отметила, что медики пожаловались на понуждение к написанию заявления на отпуск без сохранения заработной платы, незаконный перевод на другую работу, отсутствие выплат стимулирующего характера за работу в условиях повышенной опасности.

Известно.ру сообщал, что 26 сотрудников Ивановской станции скорой медицинской помощи обратились в середине мая в Следственный комитет, прокуратуру и департамент здравоохранения из-за того, что не получили президентские надбавки за работу с коронавирусными больными. Ивановские следователи начали проверку по факту обращения медиков. 

За две недели департамент здравоохранения рассмотрел 131 жалобу, по 72 из них приняли положительное решение. Глава облздрава наказал своим подчиненным усилить разъяснительную работу среди персонала.

Поделиться в социальных сетях