Top.Mail.Ru

"Чтобы привлечь инвесторов, мы должны быть лучшими"

2 декабря 2020 г. 17:24
Марина Москалева
Фото: Дмитрий Рыжаков

Правительство подготовило план, который должен помочь Ивановской области попасть в Топ-10 привлекательных для инвесторов регионов. В среду, 2 декабря, на заседании бизнес-клуба с участием губернатора Станислава Воскресенского его представила зампред правительства Людмила Дмитриева.

Она напомнила, что сейчас область входит в Топ-30 регионов в рейтинге. За год регион поднялся с 36 на 28-е место. Разработанный план по улучшению инвестиционного климата включает более 50 предложений.

"Позиция в рейтинге не является самоцелью, – сказал Воскресенский. – Для нас важно настроение и самочувствие предпринимателей, которые работают в регионе, в том числе – самозанятых. Сейчас инвесторы ни к кому в очередь не стоят. И, чтобы их привлечь, мы должны быть лучшими".

"Одно из наиболее важных направлений – регуляторная среда, – сказала Дмитриева. – За последнее время нам удалось существенно сократить сроки подготовки разрешительной документации. Например, получение разрешения на строительство теперь занимает не 69 дней, а 56, постановка объекта на кадастровый учет не 35, а 20 дней, получение лицензии на перевозку пассажиров не 45 дней, как раньше, а всего 10. Эту работу будем продолжать".

Второй блок мер касается информирования бизнеса. По словам Дмитриевой, экономический блок правительства области готовит методички для инвесторов с этапами процедур, которые требуется пройти при реализации инвестпроекта.

"Кроме того, мы предлагаем перевести максимум услуг в электронную форму", – сказала зампред правительства.

Члены бизнес-клуба также внесли свои идеи. Управляющий АО "Ивановоискож" Дмитрий Лукьянченко предложил разработать единые критерии индустриального парка, чтобы придать официальный статус территориям, которые работают как индустриальные парки де-факто. Генеральный директор "Инвестиционно-строительной компании "КОНТУР-М" Тимофей Липатов отметил, что сейчас необходимо поддерживать малоэтажное строительство. 

Станислав Воскресенский эти идеи одобрил и подчеркнул, что нужно налаживать обратную связь с представителями бизнеса. "Нам важно понимать, какие меры поддержки востребованы больше всего, что необходимо развивать", – сказал глава региона.

Как ранее писал Известно.ру, по итогам 2019 г. регион стал лидером в Центральном федеральном округе по динамике объема инвестиций в основной капитал. Показатель на 15% превысил значение, установленное Минэкономразвития России для Ивановской области.

Губернатор Станислав Воскресенский отмечал, что его команда привлекает в Ивановскую область инвесторов. В период пандемии коронавируса областное правительство озвучило меры поддержки ивановского бизнеса в конце марта, потом дополнило эти меры.

Предприниматели получили льготную аренду "за рубль" муниципального и госимущества.

Известно.ру писал, что "Мой бизнес" провел бесплатный семинар для ивановских бизнесменов о том, как работать в эпидемию.

Теги:
Поделиться в социальных сетях