Top.Mail.Ru

Ивановские власти запретили продажу свинины из-за африканской чумы

14 октября 2021 г. 17:05
Яна Родина
Читать в

Перемещение свиней и продажу свинины непромышленного производства на территории девяти районов Ивановской области запретил губернатор указом  с четверга, 14 октября, из-за африканской чумы свиней. Накануне ветеринары выявили случай заражения в Ивановском районе.

В среду, 13 октября, служба ветеринарии выявила у домашних свиней в деревне Лебяжий луг Ивановского района вирус африканской чумы. "Для человека данное заболевание опасности не представляет. Однако африканская чума свиней характеризуется 100% летальным исходом домашних и диких свиней и имеет тяжелые экономические последствия", – сообщила служба ветеринарии.

В зону угрозы распространения чумы попадают территории в радиусе 20 км от очага. Это Ивановский, Лежневский, Тейковский и Шуйский районы. Территорию в радиусе 100 км ветеринары берут под наблюдение. Это Юрьевецкий, Пучежский, Верхнеландеховский, Кинешемский и Пестяковский районы.

Губернатор своим указом ввел в карантинной зоне и зоне наблюдения запрет на ввоз и вывоз свиней, их убой, торговлю свининой фермерского производства, а также пересылку, включая почтовые отправления, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней.

В феврале 2021 г. очаг заражения африканской чумой вспыхнул на границе с Владимирской областью. Тогда свинокомплекс "Петровский" компании "Дымов", находящийся на границе двух областей, не пострадал.

Известно.ру писал, что в октябре 2021 г. группа компаний "Дымов" должна открыть новый свиноводческий комплекс за 2 млрд руб. Планы строительства появились год назад.  Первый проект Дымова – животноводческий комплекс на 35 000 голов свиней  "Петровский" – начал работу в начале 2020 г. и производит 7000 т свинины в год.

Поделиться в социальных сетях