Top.Mail.Ru

Бабкина презентовала Вышитую карту России с ивановской строчкой

10 июня 2022 г. 15:44
Ольга Петрова
Фото: "Вышитая карта России" в "ВКонтакте"
Читать в

Всероссийский проект "Вышитая карта России" презентовала в Чебоксарах народная артистка России Надежда Бабкина в преддверии Дня России. Полотно сшито из кусочков, которые вручную расшивали мастерицы из каждого региона страны. Об этом сообщается на странице проекта в "ВКонтакте".

"Кусочек" с очертаниями Ивановской области, вышитый ивановской строчкой, выполнили мастерицы из клуба "Лоскутная мозаика".

Как рассказала Известно.ру руководитель клуба Марина Тулупова, площадь, которую мастерицы должны были застелить ручными стежками, небольшая – размером с ладонь. Работа выполнена в технике традиционной ивановской строчки: она прокладывается белыми нитками чаще всего по белой сетке, которая образуется после выдергивания ниток из ткани – так называемая вышивка по выдергу.

Каждый регион страны с начала года вышивал свой кусочек в уникальной манере – получилось огромное полотно площадью 21 квадратный метр и весом более 50 килограммов. На вышитой карте одновременно уместились такие локальные виды вышивки, как тамбовский крест, орловский спис, иркутская и владимирская гладь, ивановская строчка, нижегородский гипюр, смоленские украсы, селькупское бисероплетение, поморское золотное шитье и многое другое.  

Как отметила Надежда Бабкина на презентации Вышитой карты России в Чебоксарах в пятницу, 10 июня, это не просто карта или полотно – это оберег нашего многонационального и яркого государства.

Как сообщают организаторы, в среду, 15 июня, Вышитая карта России будет представлена на Петербургском международном экономическом форуме.

Проект запустило правительство Чувашской Республики. Карта вошла в план основных мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России, объявленного президентом. Организатор акции – министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Чувашский национальный музей в январе разослал во все субъекты страны лекало, отрезы канвы и техническое задание, курировал работу с мастерами. Все вышитые фрагменты карты в единое полотно соединили мастерицы фабрики "Паха тĕре".

Известно.ру писал, что лоскутницы из Ивановской области привезли в Коломну 180 картин-квилтов: их проект "Русский стиль в лоскутном шитье" участвует в Международном фестивале "Душа России", который продлится до 13 июня. 

Поделиться в социальных сетях