Top.Mail.Ru

Ивановские мастерицы вывесили в Коломне целую стену лоскутных панно

6 июня 2022 г. 16:53
Ольга Петрова
Читать в

Лоскутницы из Ивановской области привезли в Коломну 180 картин-квилтов: их проект "Русский стиль в лоскутном шитье" участвует в Международном фестивале "Душа России". Об этом рассказала Известно.ру куратор проекта Марина Тулупова. 

"Раньше фестиваль проходил в Суздале, а в этом году он переехал в Коломну. И, по моему мнению, здесь будет всё грандиознее: город старинный, ухоженный, культурный. Будет много выставочных точек – одна из них в старинном здании патефонной фабрики", – рассказала Известно.ру Марина Тулупова.

Она уже привезла все 180 мини-квилтов в Коломну и оформила из них единое большое полотно площадью 24 кв. м в здании конькобежного центра. Фестиваль откроется в четверг, 9 июня.

Проект "Русский стиль в лоскутном шитье" стартовал в 2020 году – в Иваново свои уникальные лоскутные работы в самой разной технике присылали мастерицы со всей России. В итоге в прошлом году на выставке фестиваля "Душа России" ивановцы представили 150 таких картин из лоскутков. В этом году их уже 180 и проект стал международным – свои работы прислали лоскутницы из Канады, Польши, Турции и Белоруссии. На этом работа не останавливается: присылать  квилты можно до осени.

"Проект из мини-квилтов вне конкурсной программы, он для красоты. А вот в конкурсе "Настоящее в настоящем" в рамках фестиваля участвуют две творческие группы клуба "Лоскутная мозаика", – отметила собеседница.

По словам Марины Тулуповой, одна творческая группа сшила "копию" старинного ручного ковра по фотографии, работа так и называется – "Тайны старого ковра". Другая композиция "Мое детство – красный конь" навеяна ностальгией по детству, беззаботности, безмятежности и всеобъемлющему счастью: на сером фоне, который собран из полосочек, изображен красивый красный конь, также сшитый из лоскутных полосок.

"Душа России" – это фестиваль лоскутного шитья, на который приезжают иностранные мастера и участники более чем из 640 малых и больших городов, поселков и деревень России. В этом году фестиваль впервые пройдет в Коломне с 9 по 13 июня, а выставка-ярмарка "Шедевры лоскутного шитья" будет организована в Москве в Гостином Дворе с 20 по 31 июля.

Известно.ру писал, что в прошлом году мастерицы ивановского клуба лоскутного шитья "Русский стиль" сшили несколько работ по картинам художника Василия Кандинского из лоскутков. Этой весной в Минске на Международном фестивале декоративно-прикладного искусства "ТекСтильный букет" ивановские мастерицы представляли текстильное панно "В хоровод-круговорот балалаечка зовет" с 12 изображенными балалайками. Лоскутницы готовят новый грандиозный проект, который пока держат в секрете. Для его реализации мастерицам нужны мужские галстуки в неограниченном количестве. 

Поделиться в социальных сетях