Top.Mail.Ru

Ивановские мастерицы повезут в Минск лоскутные балалайки

30 марта 2022 г. 10:39
Ольга Петрова
Читать в

Лоскутницы из Ивановской области представят текстильное панно "В хоровод-круговорот балалаечка зовет" с 12-ю изображенными балалайками на Международном фестивале декоративно-прикладного искусства "ТекСтильный букет", который пройдет в Минске с 6 по 10 апреля. Об этом на своей странице в "ВКонтакте" сообщила руководитель клуба "Лоскутная мозаика" Марина Тулупова.

"Панно с изображением 12 балалаек участвует в конкурсной программе фестиваля. Кроме этой коллективной работы мы повезем на фестиваль восьмиметровое полотно из 138 мини-квилтов (квилт – лоскутная работа или лоскутная картина. – Прим. ред.) размером 33 на 33 см каждый. Это проект "Русский стиль в лоскутном шитье", он появился два года назад и побывал уже на нескольких фестивалях – в Костроме на "Льнянице", в прошлом году в московском Манеже на "Шедеврах лоскутного шитья", затем в Рязани на открытии Музея лоскутного шитья. Пришло время показать его и в Минске", – рассказала Известно.ру Марина Тулупова, она курирует проект "Русский стиль в лоскутном шитье".

По ее словам, в нем принимали участие лоскутницы со всей страны: от ивановского клуба "Лоскутная мозаика" в восьмиметровом полотне 40 работ, есть квилты от мастериц из Палеха, Южи и детская работа из Фурманова. У всех желающих еще есть время присоединиться к проекту – он продлится до 30 апреля, то есть полотну еще есть куда разрастаться.

"На фестиваль в качестве украшения и демонстрации мастерства отправится и еще несколько работ – это около 15 новых мини-квилтов. Среди них есть "квадратики" в технике традиционного русского лоскутного шитья ляпочиха и уголки", – добавила Марина Тулупова.

В планах лоскутниц – участие в фестивале "Душа России" в Коломне в июне и в очередных "Шедеврах лоскутного шитья" в московском Манеже в июле.

"ТекСтильный букет" – это Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства. Проводится в Минске с 2019 г. при поддержке учреждений культуры Республики Беларусь. В проекте три номинации: профессиональные авторы, народные мастера и детское творчество. Тематика фестиваля 2022 г. – "Мир спасет красота".

Известно.ру писал, что прошлым летом в Иванове прошел Всероссийский фестиваль декоративного искусства "Лоскутная мозаика России". В нем приняли участие почти 250 мастеров из 60 городов и населенных пунктов России. Главные награды "Лоскутной мозаики России" достались лоскутницам из Санкт-Петербурга и Челябинской области.

В этом году лоскутницы вышили традиционной ивановской строчкой мини-территорию Ивановской области для проекта Вышитая карта России.

Поделиться в социальных сетях