Top.Mail.Ru

Южские сказочные гравюры переехали с забора в детсад

31 мая 2022 г. 15:53
Наталья Быстрянская
Читать в

Раритетный аварийный забор в Юже с гравюрами народного художника Игнатия Чапкина, который снесли местные власти два года назад, стал частью театральной площадки в детском саду "Рябинушка". Работники детсада привели пять гравюр в порядок и теперь они служат "задником" для театральных постановок, зрителями которых могут стать дети и из других садов Южи. Об этом сообщает пресс-служба администрации Южского района в "ВКонтакте".

Арт-объект, который появился более 40 лет назад, находился в самом центре города. За последние годы он пришел в плачевное состояние и стал опасным для прохожих. Решить его судьбу чиновники предложили местным жителям и осенью 2020 года провели опрос, большинство поддержали идею о создании театральной площадки в детсаду "Рябинушка", основой которой стали бы гравюры Чапкина. 

"Мы их загрунтовали, разукрасили и покрыли лаком. Специалисты закрепили их в специальных безопасных конструкциях, и теперь у нас на территории сада появилась новая зона для проведения театральных постановок. Это наша история, Чапкин был народным художником, и символично, что мы открыли площадку именно в Год культурного наследия, объявленного президентом Владимиром Путиным", – рассказала Известно.ру старший воспитатель "Рябинушки" Надежда Тараканова.

Торжественное открытие площадки состоялось в понедельник, 30 мая, собрались дети из нескольких детских садов Южи. Воспитанники "Рябинушки" показали первую сказку на фоне гравюр, а воспитатели рассказали им о рисунках и биографии художника-земляка. Воспитатели планируют после месячного отпуска в июне продолжать эту традицию.

Поделиться в социальных сетях