Top.Mail.Ru

Палех на сутки станет глобальной арт-резиденцией

18 августа 2021 г. 16:41
Ольга Петрова
Читать в

Команда арт-проекта "Русская Нарния" готовит в Палехе большой фестиваль искусств "Палехский Бестиарий". Он состоится в субботу, 28 августа, и поставит заключительную точку в череде летних мероприятий Палеха. Об этом сообщается на странице проекта "Русская Нарния" в "Инстаграме".

В арт-резиденцию, которой на сутки станет Палех, съедутся художники со всей страны.

"Выставочная часть фестиваля займет весь второй этаж нашего арт-центра. В этом году работы художники не просто прислали, они все собираются приехать сами. Кроме этого, мы задумали проект, в котором все-все художники будут писать одно единое полотно. В целом "Палехский Бестиарий" дает возможность еще раз подчеркнуть, что Палех – это не только про традиции, это самостоятельная точка на культурной карте мирового пространства. Это место для общения, сотворчества, что так необходимо творческим людям сегодня", – рассказала Известно.ру куратор проекта Марина Галкина.

По ее словам, большое значение на фестивале будет иметь и музыка: на протяжении 12 часов будут непрерывно играть и петь артисты и группы из разных уголков страны – в программе заявлены представители из Белоруссии и даже из Бразилии, а также наши соотечественники – например Ирина Пыжьянова, этномузыкант из Перми, исполнительница фольклора, музыки Средневековья и Ренессанса.

Гостей фестиваля также ждут лекции, мастер-классы, живое общение и впервые – встречи с представителями бизнеса.

Специально для фестиваля организаторы решили подружить диджитал-технологии с палехским искусством и разработали air-квест дополненной реальности.

"Это такой промовариант путеводителя по Палеху на русском и английском языках. По всему поселку будут расставлены специальные метки – наводишь на них телефон и вылезает забавный зверек, который в шуточной форме говорит, куда идти дальше, в какое место вы пришли, чем оно знаменито. Кстати, этого зверька через смартфон можно посадить на плечо другу, подержать в руках и прочее", – рассказала Марина Галкина. По ее словам, каждый час фестиваля – это будет отдельный большой проект.

Известно.ру писал, что в мае при участии команды проекта "Русская Нарния" в Палехе открылся арт-центр и прошел фестиваль "Палех. Воскресение", во время которого на площади мастера обжигали глиняные фигуры – символы поселка. Они стали первой экспозицией нового арт-центра "Мастерские".

А с 13 по 15 августа в Палехе прошел международный фестиваль искусств "Поле людей". Гости увидели театральные постановки, кинопоказы, детские спектакли, музыкальные выступления.

Поделиться в социальных сетях