Top.Mail.Ru

Новая итальянская линия для мягких сыров заработала в Пучеже

13 октября 2021 г. 15:51
Мария Седова
Читать в

Пучежский сыродельный завод приобрел новую итальянскую линию для изготовления мягких сыров и линию по производству кавказских сыров. Объем инвестиций составил более 50 млн руб. Губернатор Станислав Воскресенский в среду, 13 октября, посмотрел новое оборудование на производстве и продегустировал колбасные и твердые сыры. 

"Линия "Моцарелла" запускается сегодня первый день, как раз присутствуют итальянцы, двое настройщиков. А сыр "Русский" мы запустили в феврале этого года. Эти две новинки в целом дают около 10 различных позиций сыров", – рассказал журналистам директор Пучежского сыродельного завода Николай Куликов. 

Сырзавод продает сыры в Ивановской, Нижегородской, Московской, Ярославской, Костромской областях, а также в Краснодарском крае и Сочи. Также владельцы планируют поставлять сыры в Азербайджан, Казахстан, Египет и ОАЭ. Ивановцы могут приобрести пучежский сыр в "Фермерских рядах" в "Серебряном городе" и в сетевых магазинах. 

В 2020 г. на предприятии изготовили 1200 т продукции, за первое полугодие 2021 г. –более 493 т. На заводе трудятся 35 рабочих. 

В следующем году предприятие планирует строительство нового цеха для изготовления мягкого сыра. Это поможет создать 10 дополнительных рабочих мест. 

Сырзавод активно участвует в ярмарках и фестивалях. В 2021 г. на международной выставке WorldFood Moscow завод получил золотую медаль за масло "Традиционное" и две серебряные медали за сыры "Российский", "Кавказский копченый". 

"Впервые за многолетнюю историю мы привезли три медали. <...> Мы принимали участие наряду с другими сыроварами, в комиссии присутствовал Россельхознадзор, так что довольно честная была дегустация", – рассказал Куликов. 

"Наши сельхозпроизводители – молодцы, за эти несколько лет, я считаю, качество повысилось и количество [выпускаемой продукции]. Важно, чтобы жители наши знали, что мы и сыры производим, и молоко достойное, и мясо – всё это есть у нас, в Ивановской области. Мы и дальше будем таким помогать", – подчеркнул Станислав Воскресенский. 

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов рассказал журналистам, что в регионе к концу года появятся пять животноводческих комплексов. "В целом объем инвестиций у нас за 3,5 года уже перевалил за 7 млрд рублей. Продолжается подготовка к различным инвестиционным проектам. Общий объем господдержки вырос у нас в два раза к уровню 2017 г. Уровень областной поддержки – практически в 2,5 раза", – отметил он. 

Пучежский сыродельный завод работает с 1949 г.,  изготавливает копченые колбасные сыры, а также твердые сорта: "Пармезан", "Голландский", "Российский", "Тильзитер", "Грюйер" и мягкие сыры: "Кавказский", "Кавказский копченый", "Моцарелла". Также завод выпускает сливочное масло "Крестьянское 72,5%", "Любительское 80%", "Традиционное 82,5%".

Известно.ру писал, что пучежские сыр и масло победили на международной выставке WorldFood, которая в сентябре проходила в Москве.

В августе сыр "Российский" Пучежского сыродельного завода взял бронзу в ежегодном конкурсе "Лучший сыр России – 2021" в номинации "Полутвердые сыры".

В Иванове по инициативе Пучежского сыродельного завода осенью 2021 г. откроется Музей сыра. 

 

Поделиться в социальных сетях