Top.Mail.Ru

Ивановские врачи спасли жизнь пациентке с нарушением глотания

28 июня 2022 г. 15:55
Ирина Бирюкова
Читать в

Хирурги ивановской горбольницы № 7 спасли жизнь пациентке, которая на могла глотать пищу из-за заболевания центральной нервной системы, врачи выполнили операцию по новой методике, без травматического разреза, сообщил департамент здравоохранения Ивановской области в "ВКонтакте".

Пресс-секретарь департамента Ирина Колесник сообщила, что пациентка 60 лет поступила в хирургическое отделение стационара истощенной и не могла глотать пищу. Причиной такого нарушения был боковой амиотрофический склероз – это неизлечимое заболевание центральной нервной системы, из-за которого у женщины нарушилась функция глотания.

"Ситуация осложнялась тем, что кроме этой проблемы женщина страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, перенесла множественные операции на органах грудной клетки и брюшной полости, сосудах. Жизнь пациентки находилась под угрозой. Была необходима установка гастростомы – специальной трубки для питания", – отметила пресс-секретарь.

Хирурги провели операцию по новейшей методике – чрескожную эндоскопическую гастростомию, Pull-метод. Это означает, что операция была проведена через один прокол, без травматичного разреза.

"Благодаря эндоскопу, заведенному в желудок через ротовую полость, все видели ход операции на экране, и были выполнены манипуляции, требующие от врачей слаженной работы", – пишет департамент.

Такая операция длится недолго, около 10 минут, а уже на следующий день пациентка смогла питаться через трубки.

Известно.ру писал, что ивановские хирурги госпиталя ветеранов войн заменили эндопротез молодой женщине, урологи ивановской 7-й горбольницы провели редкую операцию – они извлекли за один раз сразу три камня из почек и мочеточника. 

В апреле врачи госпиталя выполнили уникальную операцию уровня федеральных центров России и тем самым спасли руку ивановцу, а также ивановские врачи сохранили ногу пациенту с критической ишемией. 

Ивановский госпиталь ветеранов войн приобрел современный операционный микроскоп, с его помощью врачи смогут восстанавливать конечности

Поделиться в социальных сетях