Top.Mail.Ru

Ивановские хирурги заменили эндопротез молодой женщине

23 июня 2022 г. 17:54
Ирина Бирюкова
Читать в

Врачи областного госпиталя ветеранов войн впервые выполнили сложную операцию по замене эндопротеза, раньше такие вмешательства в области не проводились, пациенты ездили в фередальные клиники, сообщила Известно.ру пресс-секретарь департамента здравоохранения Ирина Колесник.

По ее словам, пациентке-ивановке 37 лет, у нее было открытое вправление врожденного вывиха правого бедра в детстве. В 2008 году врачи госпиталя уже проводили эндопротезирование тазобедренного сустава, так как к 23 годам он разрушился. В этом году у женщины появились боли, она прошла обследование, в ходе которого врачи выяснили, что протез стал нестабилен и износился. В июне хирурги-ортопеды госпиталя выполнили сложную операцию: полностью заменили компоненты эндопротеза и сделали костную пластику.

"Сейчас пациентка чувствует себя хорошо. Впереди ее ожидает восстановительный период в отделении реабилитации госпиталя", – отметила пресс-секретарь.

Раньше для оперативного лечения подобных случаев пациенты направлялись в федеральные центры Москвы и Нижнего Новгорода, а теперь такие высокотехнологичные операции станут доступны и в Ивановской области, рассказала Известно.ру представитель госпиталя.

"Появились материально-технические возможности, и, поскольку спрос на подобные операции возрастает, появилась необходимость выполнять их, как говорится, на месте. У нас регулярно происходит обновление оборудования, и тут тоже, но все-таки основной причиной является повышенная потребность в таких операциях, а в федеральные центры большие очереди. Вот хирурги и осваивают новые горизонты и расширяют виды высокотехнологичной помощи", – объяснила специалист.

Известно.ру писал, что урологи ивановской 7-й горбольницы провели редкую операцию – они извлекли за один раз сразу три камня из почек и мочеточника. 

В апреле врачи госпиталя выполнили уникальную операцию уровня федеральных центров России и тем самым спасли руку ивановцу, а также ивановские врачи спасли ногу пациенту с критической ишемией. 

Ивановский госпиталь ветеранов войн приобрел современный операционный микроскоп, с его помощью врачи смогут восстанавливать конечности

Также впервые ивановские врачи могут лечить тахиаритмию – быстрый сердечный ритм. Шуйские поликлиники перешли на цифровые флюорографы, а в урологическом отделении ивановской горбольницы № 7 появился лазерный резектоскоп.

Поделиться в социальных сетях