Top.Mail.Ru

Более 9000 ивановских семей получат новые выплаты на детей

17 мая 2022 г. 14:20
Яна Родина
Читать в

За первые две недели мая сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда России (ОПФР) назначили новые выплаты на детей от 8 до 17 лет более 9 000 малообеспеченных семей Ивановской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Всего на новое пособие могут рассчитывать более 40 000 семей региона. Пенсионный фонд начал перечислять выплаты с 11 мая.

"Срок рассмотрения заявления по закону не должен превышать 30 дней, но обычно мы принимаем решение в течение 10 рабочих дней. Пенсионный фонд сам запрашивает документы по заявителю в других ведомствах, и многое зависит от скорости предоставления ответов. Если срок будет увеличен, заявитель получит уведомление в личный кабинет", – пояснила Известно.ру руководитель группы по взаимодействию со СМИ областного ОПФР Наталья Китаева.

Например, доходы по трудовому договору, вкладам и пр. ПФР проверит по данным налоговой службы, сведения об имуществе – по данным Росреестра и т.д.

Однако, по словам Китаевой, есть доходы, имущество или обстоятельства, которые придется подтвердить документами лично. Так, справки о своих доходах в абоненскую службу ОПФР должны принести студенты, военнослужащие и самозанятые. Лично придется подтвердить и факт оплаты коммунальных услуг. 

Первая выплата, как пояснили Известно.ру в ведомстве, будет досрочной, а дальнейшем они будут поступать за предыдущий месяц.

"При подаче заявления до октября 2022 г. пособие рассчитывается с 1 апреля (но не ранее 8-летия ребенка). Семьи, которые обратились за выплатой в мае, начисление получат досрочно – за апрель и май. В дальнейшем пособие будет выплачиваться в начале месяца за предыдущий месяц", – отметили в ПФР.

Одинокие родители, которые с июля получают выплаты на детей от 8 до 16 лет в размере 50% прожиточного минимума – 5 721,5 рублей, и получили одобрение на выплату в качестве малообеспеченных, имеют шанс получить ее с апреля в увеличенном размере (от 50 до 100% прожиточного минимума в зависимости от среднедушевого дохода в семье – не более 11 642 рублей).

При этом у взрослых членов семьи должен быть заработок или документальное подтверждение невозможности его иметь – декретный отпуск, статус безработного, обучение, служба в армии и пр. Доказательства не потребуются в случае увольнения одного из членов семьи после 1 марта 2022 г. и постановки на биржу труда, а также при сроке беременности мамы от 12 недель.

Кроме того, Пенсионный фонд будет учитывать комплексную оценку нуждаемости – наличие движимого и недвижимого имущества, процентов по вкладам и пр. Подробности можно посмотреть здесь.

Известно.ру писал, что депутаты Ивоблдумы приняли подписанный губернатором Станиславом Воскресенским закон, по которому ивановские семьи с доходом ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи будут получать ежемесячную выплату на детей с 8 до 17 лет.  По предварительным оценкам, получателями этих денег станут около 40 700 детей региона, а общий объем выплат превысит 3,7 млрд. рублей. На 11 мая правительство региона сообщило, что ивановские родители уже подали 22 000 заявлений на 27 000 детей, положительное решение есть по 7100 заявлениям.

 

Поделиться в социальных сетях