Top.Mail.Ru

Ивановцы учились варить сыр у Олега Сироты

27 октября 2021 г. 15:20
Ольга Петрова
Читать в

Начинающие ивановские фермеры и желающие ими стать учащиеся "Школы фермеров" при Ивановской сельхозакадемии начинают познавать секреты мастерства: группу из 12 человек, которые учатся на сыроделов, организаторы вывезли на экскурсию к знаменитому сыроделу страны, отцу русского пармезана Олегу Сироте. Об этом сообщает сайт ИГСХА.

"Наши ученики побывали в подмосковной Истре на сыроварне Олега Сироты, посмотрели на процесс производства сыров – как молодых, так и длительного созревания, обошли хозяйство, продегустировали натуральную продукцию и пообщались с людьми, которые увлечены своим делом", – рассказала Известно.ру куратор "Школы фермеров" ИГСХА Наталья Боброва. По ее словам, поездку организовали областной департамент сельского хозяйства, "Россельхозбанк" и центр "Мой бизнес".  

Вторая группа учащихся "Школы", которая осваивает искусство выращивания ягод и овощей, также смогла увидеть своими глазами объемный и технологичный процесс производства земляники на семейной экоферме "Шуйские ягоды".

"Выезды "Школы фермеров" на предприятия мы планируем продолжать. Уже в четверг, 28 октября, наши будущие сыровары отправятся на семейную сыроварню Гагариных в Шую, а будущие садоводы-огородники на днях посетят хозяйство Евгения Шапкина в Ивановском районе, где выращивают овощи и грибы. В планах также посетить предприятия группы компаний РИАТ – "Сырную долину" и "Посадские овощи", – отметила собеседница.

По ее словам, помимо дистанционных лекций и "живых" выездов на предприятия обе группы "Школы фермеров" каждую неделю приходят в академию на практику: "растениеводы" тренируются на ягодах в дендрарии ИГСХА, а "сыровары" – в лабораториях вуза. Обучение продлится до конца ноября.

Известно.ру писал, что в этом году "Школа фермеров" впервые начала работать в Иванове при поддержке департамента сельского хозяйства. Программу теоретического и практического обучения подготовил "Россельхозбанк" и апробировал ее в Ставропольском крае, Башкортостане, Новосибирской и Московской областях. В нее входит построение эффективного фермерского бизнеса с нуля, а также повышение квалификации начавших свое дело предпринимателей. Трехмесячное обучение для слушателей бесплатное.

В "Школу фермеров" пришло более 50 заявок, прошли отбор и стали учениками только 24 человека. Из-за высокого спроса после первого выпуска "Школы" ИГСХА планирует набрать новых учеников и продолжить обучение, но уже на платной основе. Как рассказала представитель вуза, желающих учиться и получить сертификат по одному из двух направлений – "Техника и технология продуктов сыроделия" и "Выращивание и переработка плодово-ягодных культур и выращивание овощей закрытого грунта" – на сегодняшний день предостаточно.

Известно.ру писал, что ивановские фермеры с 2021 г. стали выращивать больше скота и птицы. В прошлом году сельхозпредприятия Ивановской области собрали самый большой за последние 15 лет урожай зерновых и зернобобовых, по 25,5 центнера с га. 

В прошлом году к ивановским сыроварам на "Сырных рядах" присоединился Олег Сирота, а в этом году на его известный гастрофестиваль "Сыр Пир Мир" ездил Пучежский сыродельный завод. Представленный заводом сыр  "Российский" взял бронзу в ежегодном конкурсе "Лучший сыр России – 2021" фестиваля в номинации "Полутвердые сыры".

Поделиться в социальных сетях