Top.Mail.Ru

В Юже состоялся модный показ конопляной одежды

25 августа 2022 г. 13:48
Яна Родина
Читать в

В Юже на территории "Мануфактуры Балина" компания "Смарт Хемп" наладила полный цикл производства продукции из технической конопли, сообщает департамент сельского хозяйства. Первый модный показ одежды из технической конопли, выращенной в прошлом году, состоялся в южских полях.

"Футболки, толстовки, спортивные костюмы и даже шубы из пеньки, то есть из волокна конопли – всё это создано благодаря коллаборации нескольких текстильных предприятий Ивановской области", – цитирует пресс-служба руководителя предприятия Максима Уварова. В планах компании – наращивание объемов производства и переход в средний ценовой сегмент.

Известно.ру писал, что инвестор в 2020 году начал выращивать техническую коноплю в двух районах Ивановской области: на 617 га – в Палехском районе и 650 га – в Лухском. В 2021 году началось строительство завода по переработке промышленной конопли и прядению волокон. Первую линию по первичной обработке запустили в июне 2022 года.

По словам спикера, на территории "Мануфактуры Балина" имеется всё необходимое оборудование для переработки конопли. Налажен полный цикл – от семечки до пряжи, аналогов нет ни в Европе, ни в Америке. Инвестор планирует возродить легендарную фабрику.

На сегодняшний день на четырех предприятиях "Смарт Хемп" в Ивановской области работает 186 человек, планируется расширение штата до 350 рабочих мест. Два предприятия – "Смарт Хемп Иваново" и "Южтекс" являются резидентами ТОСЭР "Южа". На начало августа введено в оборот 1,8 тыс. га посевных площадей, закуплено более 40 единиц современной техники на сумму более 200 млн рублей.

По информации департамента, в регионе есть целый комплекс мер поддержки льноводства и коноплеводства. В 2022 году на развитие производства технических культур предусмотрена государственная поддержка в размере 24,3 млн рублей на агротехнологические работы в растениеводстве, так называемая "погектарная поддержка", и 0,5 млн рублей на субсидирование стимулирования производства льна-долгунца и технической конопли. Помимо этого, производителям технических культур доступны субсидии на компенсацию первоначального взноса за лизинг сельхозтехники в размере 70% от суммы первоначального взноса; субсидии на возмещение части затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК в размере 26,8%; а также субсидии на поддержку элитного семеноводства.

По итогам ярового сева 2022 года техническими культурами занято 2567 га, в том числе компанией "Смарт Хемп Агро" засеяно 1,5 тыс. га конопли и льна.

Известно.ру писал, что музыкант Сергей Шнуров стал владельцем 5% компании по производству технической конопли "Смарт Хемп".

 

Поделиться в социальных сетях