Top.Mail.Ru

Ивановостату не хватает 200 добровольцев для проведения переписи

1 октября 2021 г. 15:26
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области для Всероссийской переписи населения, которая стартует 15 октября, не хватает порядка 200 переписчиков и контролеров, рассказала Известно.ру представитель Ивановостата. За месяц работы их зарплата составит 18 000 руб.

Всероссийская перепись населения стартует с пятницы, 15 октября, и продлится месяц, по воскресенье 14 ноября. Всего в Ивановской области требовалось 1800 переписчиков и 301 контролер, на каждого котролера приходится по пять переписчиков. Ивановостату удалось набрать 90% персонала.

"У контролера в подчинении несколько переписчиков, поэтому в контролеры люди идут неохотно, так как ответственности больше, их больше всего и требуется. Сейчас нам не хватает около 10% персонала на должности переписчиков и контролеров", – пояснила Известно.ру представитель ведомства. 

Контролеры начинают работу раньше переписчиков, они проверяют переписные участки, договариваются с управляющими компаниями, чтобы переписчики смогли без проблем попасть в дома, помогают с документацией, а также ежедневно контролируют работу переписчиков. Переписчики в свою очередь проходят обучение, ведут перепись на планшетах, заполняют ежедневно дневник с количеством пересчитанных жителей и так далее. Подробнее обязанности здесь.

"Идет последний этап подготовки к Всероссийской переписи населения, переписчиков не хватает в основном в Иванове, в районах удалось набрать необходимое количество человек. Вся проблема в том, что никто не хочет пускать переписчиков в дом из-за ковида, это показала сельхозперепись, хоть все переписчики будут ходить в масках и перчатках и соблюдать все меры профилактики", – рассказала Известно.ру собеседница. 

Она уточнила, что в течение года представители Ивановостата тесно сотрудничали с ивановскими вузами, призывали студентов на подработку. Многие откликнулись и проходят обучение на переписчиков. Молодые люди быстро освоили планшеты шуйского завода "Аквариус", на которых будет идти перепись населения в России и в Ивановской области.

Руководитель отдела статистики Ивановостата Галина Вечерова отметила, что на пятницу, 1 октября, нет четкой цифры о количестве студентов-переписчиков, так как эти данные меняются каждый день. Она пояснила Известно.ру, что во время сельскохозяйственной переписи в августе Ивановостат обращался на биржу труда. Но ивановцы, которые состоят на учете в Центре занятости населения (ЦЗН), неохотно идут в переписчики из-за временного трудоустройства и из-за боязни потерять пособие за непрерывное пребывание на бирже.

В Ивановской области на пятницу, 1 октября, более 4500 безработных граждан, уточнила Известно.ру начальник отдела мониторинга ЦЗН Ирина Антонова.

Чтобы стать переписчиком или контролером, нужно позвонить по номеру: 8 (4932) 37-66-83 или прийти по адресу: г. Иваново, ул. Батурина, д. 16. Записаться в переписчики можно до 15 октября, а затем пройти трехдневное обучение и с 18 октября приступать к работе.

Всероссийская перепись населения пройдет на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии, она нужна для получения демографических, экономических и социальных сведений. Ивановцы могут самостоятельно пройти перепись на портале госуслуг с 15 октября по 8 ноября. Надо ответить на 33 вопроса переписного листа.

Известно.ру писал, что Всероссийская перепись населения должна была пройти с 1 по 31 октября 2020 г., но власти перенесли ее из-за коронавируса. Последняя перепись населения была в 2010 г.

Поделиться в социальных сетях