Top.Mail.Ru

Фурмановская Баба-яга попала на новую волшебную карту

9 декабря 2020 г. 10:08
Ольга Петрова
Фото: Алексей Козловский

Баба-яга из Фурманова получила прописку на карте "Где живут бабки-ежки?". Новый "навигатор" сказочный картограф Алексей Козловский выпустил в среду, 9 декабря. На карте обосновались 11 "вредных" старушек из сказок со всей России – от Крыма до Кемеровской области, рассказал Известно.ру Козловский.

"Одним из поводов для проведения подобной "переписи" стал 55-летний юбилей киносказки "Морозко", отмечаемый в этом году. Именно в этом фильме режиссера-сказочника и уроженца Ивановской области Александра Артуровича Роу, благодаря актерскому таланту Георгия Милляра, появился тот самый образ, с которым мы и ассоциируем эту героиню", – рассказал Известно.ру Алексей Козловский.

На карте у него есть Баба-яга из села Кукобой Ярославской области, из Московского кремля в Измайлове, особенно колоритно выглядят сказочные ведьмы из Чувашии и Удмуртии.

В Фурмановском районе Баба-яга "поселилась" десять лет назад, когда местные краеведы нашли здесь древний ритуальный комплекс, который может быть связан с прообразом этого сказочного персонажа.

Недалеко от этих мест открылся гостевой дом "Лесной уголок" – резиденция Бабы-яги. На территории "выросла" избушка на курьих ножках – при помощи специального механизма ее можно поворачивать. Хозяева гостевого дома рассказали Известно.ру, что год от года популярность сказочного персонажа растет. В сентябре на платформе Russpass, сервисе по поиску российских туров, появилось предложение посетить в Ивановской области резиденцию Бабы-яги.

Актриса, художник-постановщик Фурмановского народного театра при Центальном Дворце культуры Ирина Ешкутова работает "Бабой ягой". От лица фурмановской Бабы-яги она активно ведет страницы в соцсетях – делится новостями, много шутит и веселится. Популярнее всего "продвинутая" Яга в "Инстаграме". У сказочного персонажа в друзьях свыше 5000 реальных подписчиков.

"Про волшебную карту бабок-ежек я не слышала. Мы общаемся с другими Ягуськами в "Инстаграме", их много у меня в подписчиках. И с Дедами Морозами тоже. Судя по комментариям и сообщениям, люди скучают по обычному, доброму общению, все устали от страхов, от постоянного жима, гонки, депрессии. Тянутся к простому, истинному, доброму, настоящему", – рассказала Известно.ру Баба-яга из Фурманова.

Хозяйка гостевого дома "Лесной уголок" Любовь Березина сообщила Известно.ру, что в пандемию сказочные персонажи гостей не принимают, но впереди много планов по развитию.

Известно.ру писал, что в 2021 г. к 115-летию знаменитого уроженца Юрьевца сказочника Александра Роу Ивановская область получит персональную "Сказочную карту". В августе три скульптуры с ивановскими котами заняли свое место на КотоКарте России. 

Поделиться в социальных сетях