Top.Mail.Ru

Российские банки начали рефинансировать выданную весной ипотеку

27 июня 2022 г. 13:48
Марина Москалева
Читать в

В России банки начали давать новую ипотеку взамен старой тем, кто оформил договор по сверхвысоким ставкам на пике кризиса. Некоторые из них отказываются от ключевого параметра таких программ – ограничения по сроку действия предыдущего договора.  Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает РБК.

"Если раньше для рефинансирования ипотечного кредита требовалось, чтобы первоначальная ссуда была оформлена не менее шести месяцев или года назад, то теперь кредиторы готовы идти на уступки", – пишет издание.

ВТБ с 27 июня запускает рефинансирование жилищных кредитов по ставке 10,5% с послаблениями для заемщиков, взявших кредит по высоким ставкам с 1 марта по 25 июня 2022 года.

22 июня похожую опцию предложил банк "Открытие". Он запустил рефинансирование рыночной ипотеки по ставке 10,69% для заемщиков, взявших ссуды с 28 февраля по 31 мая включительно. Программой могут воспользоваться клиенты "Открытия" и других банков, обслуживающие первоначальный кредит не менее трех месяцев.

ПСБ, по словам начальника управления ипотечных продаж ПСБ Татьяны Чернышевой, дает возможность рефинансировать кредит, полученный под более высокий процент в другом банке, уже через месяц с момента его оформления.

Предложения заемщикам сделали также "Санкт-Петербург", "Зенит", планируют смягчить требования по сроку действия договора для рефинансирования ипотеки Московский кредитный банк (МКБ), "Уралсиб" и "Ак Барс", сообщили РБК их представители.

Как пояснил директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса "Росбанк Дом" Вадим Мамонов, в Росбанке нет ограничений на срок давности кредита при рефинансировании.

"Сбербанк ранее объявил, что в июле даст возможность клиентам, взявшим ипотеку с 1 марта по 30 мая, снизить стоимость кредита. Это разовая опция, а не смена условий программ рефинансирования", ­– уточняет РБК.

Как напоминает издание, 28 февраля Банк России внепланово поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20% годовых. В итоге банки сначала приостанавливали выдачи новой ипотеки, а потом заметно скорректировали условия по ней. По данным Frank RG, в начале марта средневзвешенная ставка по рыночным программам ипотеки в банках из топ-20 составляла 20,5% годовых.

Это привело к обвалу выдач: в апреле объем новых ипотечных ссуд сократился более чем втрое. По данным ЦБ, в апреле банки выдали ипотеку на 162 млрд рублей против 521 млрд рублей в марте. В мае сжатие рынка ипотеки продолжилось: за месяц были выданы ссуды всего на 119,4 млрд рублей, следует из статистики Frank RG.

Известно.ру писал, что в апреле 2022 года российские банки одобрили населению 37 200 ипотечных кредитов на общую сумму 130,5 млрд рублей.

В 2021 году ивановцы брали больше ипотек, чем годом ранее. В среднем жители Ивановской области занимали у банков 2,4 млн рублей на покупку жилья.

В России после подъема ставок по кредитам льготная ипотека обогнала рыночную. В некоторых банках ее доля дошла до 80%.

В июне средний размер ипотеки ивановцев, по данным пресс-службы Центробанка, составил 2,8 млн рублей. За первые три месяца 2022 года банки выдали жителям Ивановской области 5,3 млрд рублей.

 

Поделиться в социальных сетях