Top.Mail.Ru

Более 44% ивановцев после увольнения не спешат на новую работу

21 октября 2021 г. 16:54
Наталья Миронова
Читать в

Во втором квартале 2021 г. в Ивановской области уволились на 44,4% больше сотрудников, чем трудоустроились – это рекорд среди российских регионов. В основном ивановцы увольняются по собственному желанию. Исследование провела аудиторско-консалтинговая служба FinExpertiza на основании данных Росстата.

В целом по России число выбывших сотрудников превалирует над количеством принятых на работу. С апреля по июнь ушли с работы 2,66 млн сотрудников, а устроились 2,35 млн человек. 

Наиболее заметный дисбаланс по количеству уволенных и трудоустроенных работников эксперты выявили в Ивановской области. Более 11 000 сотрудников уволились по собственному желанию, 252 работника ушли по сокращению, 730 покинули рабочее место по соглашению сторон. Еще у 1714 работников были другие причины покинуть рабочее место. 

Также неблагополучная пропорция сложилась в Ульяновской области (увольнений на 43,8% больше, чем трудоустройств), Чувашии (на 38,9%), Новгородской области (на 37,2%). 

Как отмечает в исследовании президент FinExpertiza Global Елена Трубникова, причинами уменьшения трудоустройства работников могут служить переход в неформальный сектор, также самозанятость. "Низкая доля увольнений в экономике часто связана с застойными явлениями, не позволяет в достаточной мере повышать зарплаты и является оборотной стороной низкой производительности труда. Поэтому рост увольнений не всегда можно трактовать только как негативный тренд", – уточнила в исследовании Трубникова.

В антирейтинг также попала соседняя Костромская область. Там уволенных работников больше, чем трудоустроенных, на 33,9%, это девятое место по стране. Во Владимирской области показатель достиг 27,4%, в Ярославской области – 27,1%. Из всех соседних областей наименьший дисбаланс аналитики выявили в Нижегородской области. Уволились в регионе на 22,3% больше, чем трудоустроились. В перечисленных областях также преобладает уход сотрудников с места работы по собственному желанию. 

Известно.ру писал, что в Ивановской области каждый пятый сотрудник опасается увольнения, в основном это менеджеры и рекламщики.

Также эксперты аналитического центра НАФИ и Лаборатории исследования рынка труда НИУ ВШЭ в ходе исследования выявили самую частую причину увольнений в России – неудовлетворенность уровнем заработной платы.

Теги:
Поделиться в социальных сетях