Top.Mail.Ru

Более 140 наличников со всей Ивановской области можно будет увидеть в Родниках

26 октября 2022 г. 9:10
Анна Парышева
Читать в

В Родниковском краеведческом музее в пятницу, 28 октября, в 12:00 откроется выставка работ журналистки и фотографа Елены Малковой, где будет представлено более 140 фотографий наличников из разных районов Ивановской области. Выставка продлится до 18 декабря, а при востребованности – и до Нового года, сообщила Известно.ру директор музея Дарья Горохова.

Выставка пройдет в рамках фестиваля искусств "Дни российской культуры – 2022". Помимо фотографий наличников, на ней будут представлены также сельские портреты и пейзажи. Приглашенные специалисты классифицируют экспонаты и опишут научную составляющую: архитектурную морфологию наличников различных районов, их художественные особенности, рассказала Дарья Горохова. На открытии будут присутствовать художники, краеведы, резчики по дереву.

Как сообщила Известно.ру автор фото – журналистка и фотограф Елена Малкова, наличники она начала фотографировать более 5 лет назад.

"Считаю, что это сохранение важного пласта нашей русской культуры, который, к сожалению, исчезает, – говорит она. – Люди меняют окна на пластиковые и убирают наличники, сжигая их. Сердце кровью обливается, глядя на это. Ведь для каждого дома наличники были как визитная карточка:  на них изображались символы рода и местности, где проживала семья. У меня отец тоже занимался изготовлением наличников, на нашем доме они сохранились".

Малкова отметила, что на выставке будут представлены фото наличников из 14 населенных пунктов Родниковского, Палехского, Южского, Шуйского, Вичугского районов. По ее словам, в каждом из районов явно прослеживаются общие черты. Например, на шуйских наличниках внизу орнамент напоминает расходящиеся лапки, в отличие от родниковского, который похож на сережки.

"Как-то раз орнамент с лапками на наличниках увидела в селе Парское Родниковского района и весьма удивилась, – говорит Елена Малкова. – Разговорившись с хозяевами, узнала, что они перевезли этот дом из Шуйского района".

По ее словам, наличники – это и наша зашифрованная история. Так в советский период на смену белочкам и зайчикам пришла советская символика – звезды, серп и молот.

В некоторых местностях о наличниках продолжают заботиться. Например, в селе Красное Палехского района, Майдакове и Дунилове Шуйского, где сохранилось много оконных обрамлений, многие хозяева их чистят и шлифуют.

На выставке будут работать фотозоны с наличниками. Посетители также смогут сфотографироваться с живыми голубями, которые снимались в "Непослушнике – 2".

Как сообщила Елена Малкова, после Родников она планирует представить выставку в музеях других городов области.

Известно.ру опубликовало афишу XXXII фестиваля искусств "Дни российской культуры - 2022". Портал писал, что Ивановский Центр культуры и отдыха подвел итоги первого городского фестиваля-конкурса для фотографов "Fotofest".

Поделиться в социальных сетях