Top.Mail.Ru

Сосна из Шуйского района в реестре самых старых деревьев страны

22 января 2021 г. 19:16
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

Ученые занесли 150-летнюю Камешковскую сосну из Шуйского района в национальный реестр старовозрастных деревьев страны, ей более 150 лет. Об этом пишут пользователи группы "Шуя­_citi" в "ВКонтакте".

Как рассказал Известно.ру глава Остаповского сельского поселения Шуйского района Владимир Богуславский, 13-метровая сосна получила почетный статус благодаря активности местных жителей.

"В октябре к нам обратилась местная активистка Валентина Попик, которая просила узнать, имеет ли знаменитая сосна статус памятника природы. Мы отправили запрос в региональный департамент природных ресурсов и экологии, на что получили отрицательный ответ. Тогда жительница поселения выступила заявителем в обращении по внесению Камешковской сосны в национальный реестр", – пояснил он.

Глава поселения отметил, что присутствие в перечне не дает дереву никаких привилегий. Но сосна и до включения в реестр была популярной: рядом с ней фотографировались молодожены, ее судьбу исследовали школьники. Старожилы рассказывают, что около 150 лет назад ее привез и посадил местный помещик.

Всего от Ивановской области в Национальном перечне восемь деревьев. Кроме Камешковской сосны это 350-летний дуб из Вичугского района, 250-летняя сосна из Тейковского, 150-летняя липа из Палехского, 190-летняя липа из Плёса, 108-летний дуб из Родников, 216-летний дуб из Богородского, который вошел в список тоже в 2020 г. и Алферьевская сосна, которую этой весной повалил ураган. Из ствола дерева тейковские мастера планировали выпилить часовню.

Всероссийскую программу "Деревья – памятники живой природы" с 2010 г. реализует Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ. При поддержке Московского госуниверситета леса и федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России волонтеры ищут уникальные деревья, представляющие особую ценность. За время работы программы эксперты обработали более 1000 заявок. На начало 2021 г. в Национальном реестре старовозрастных деревьев 548 объектов. 16 деревьев попали в Реестр удивительных деревьев России, 216 имеют статус "Дерево – памятник живой природы".

Поделиться в социальных сетях