Top.Mail.Ru

Санаторий "Плёс" достроит "старый новый" корпус

20 ноября 2020 г. 14:09
Ирина Берегова
Фото: сайт санатория "Плес"

Санаторий "Плёс" достроит здание лечебного корпуса, который был недостроем десять лет. На сайте госзакупок появилась информация, что состоялся аукцион, победитель разработает до конца года проектную и рабочую документацию по капитальному строительству лечебного корпуса санатория в Плёсе.

Сумма контракта на разработку проектно-сметной документации составляет 9,6 млн руб., победителем аукциона стала питерская фирма ООО "Монтажстрой-М". Разработчики должны представить документы к 24 декабря 2020 г. Площадь застройки составляет 1870 кв. м, в здании будет 126 койко-мест.

Главврач санатория "Плёс" Татьяна Цыгина рассказала Известно.ру, что на сайте госзакупок речь идет о здании, строительство которого началось в 2003 г. Спустя семь лет, в 2010 г., оно по ряду причин прекратилось, собственники корпус законсервировали, он стал объектом незавершенного строительства.

"Мы очень рады этому событию, ждали новое здание много лет! Кстати, корпус все-таки будет трехэтажный, еще подвал и чердачные помещения. Мы рассчитываем максимально использовать всю его площадь. Он [лечебный корпус] стоял на территории нашего санатория несколько лет в виде недостроенного здания, – прокомментировала Известно.ру Татьяна Цыгина. – За это время произошло много перемен – наш санаторий стал филиалом Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава РФ, с 2013 г. изменился профиль нашего учреждения – теперь санаторий занимается профилактическим направлением, у нас узкий лечебный профиль".

Санаторий "Плёс" работает с 1927 г., круглогодично принимает взрослых пациентов, является фтизиатрической здравницей. Согласно сайту, проводит реабилитацию тех, кто перенес туберкулез, и профилактику тех, кто находится в группе риска. В санатории есть три клинических отделения, клинико-диагностическое отделение и отделение физиотерапии. В санатории могут отдыхать одновременно чуть более 300 пациентов. В "Плёсе" работают более 50 врачей и медперсонала. Номерной фонд, по данным государственного реестра курортного фонда РФ, состоит из 58 одноместных, 101 двухместного и трех номеров для маломобильных пациентов.

"С момента начала строительства изменились требования к зданию, изменилась нормативная база, строительные нормы и правила (СНиПы), СанПиНы и так далее. И этот корпус в том виде, в котором он был возведен в 2010 г., не может быть введен в эксплуатацию без изменений. Соответственно, Минздрав совместно с сотрудниками санатория и института разрабатывал медико-техническое задание, в течение года оно согласовывалось, теперь состоялся аукцион на проектирование, чтобы в ближайшее время корпус был достроен", – пояснила Известно.ру главврач санатория "Плёс".

Ивановская область попала в Топ-10 по доступности санаторного отдыха в Центральном федеральном округе. Ивановские здравницы в течение весны и лета реабилитировали больных коронавирусом. С 1 августа санатории открылись для всех жителей Ивановской области. С наступлением осени и ухудшением эпидситуации санаторий "Решма" снова стал ковидарием.

Поделиться в социальных сетях