Top.Mail.Ru

Плёсская Ikra откроет двери 1 июля

30 июня 2021 г. 18:19
Виктория Гущина
Читать в

Плёсский pop-up ресторан Ikra основателя сети ресторанов "Белый кролик" Бориса Зарькова примет первых гостей в четверг, 1 июля. Сообщение об этом появилось в официальном аккаунте заведения в Instagram.

Шеф-повар Владимир Мухин рассмотрел особенности местной культуры и гастрономических традиций и подготовил для посетителей два дегустационных сета "Бурлаки" и "На даче" стоимостью 6500 руб. каждый. Также посетители смогут заказать обеды из четырех любых блюд из меню по фиксированной цене в 3500 руб. и посетить чаепития в русском стиле.

Создатели задумали гастрономический ресторан Ikra под формат шефс-тейбл: повар собирает за одним длинным столом гостей, чтобы показать кулинарный спектакль – свои шедевры он создает на глазах у собравшихся, так как часть кухни находится в зале. 

Соавтор проекта и создатель бренда "Потаенная Россия" Алексей Шевцов рассказал Известно.ру, что для приготовления блюд повар будет использовать отборные местные продукты. Поскольку в окрестностях нет изысков, к которым привыкли московские туристы, меню полностью состоит из ингредиентов, свойственных Ивановской области.

"Шеф-повар ведет рассказ о каждом из подаваемых блюд. Это не только гастрономическое явление, но и информационно-культурное. Здесь много филологической, культурно-исторической составляющих, – рассказал Алексей Шевцов. – Сет "Бурлаки" – напоминание о традициях местной волжской кухни. Конечно, ресторанное питание не может напрямую копировать еду бурлаков хотя бы потому, что они занимались тяжелейшим физическим трудом. Поэтому здесь легкая, изящная еда, но учитываются местные темы. В первой же перемене этого гастрономического ужина фигурировал среди прочего копченый лещ. Затем, конечно, фигурировала тема стерляди. Теперь в Плёсе это редкая рыба, а в прошлые века она была главной".

В сет "Бурлаки" входят томленые раки на костре со сметаной, судак, опоенный водкой, гнетенный лосиным молоком, с полбой и визигами, жаркое из кологривского гуся с лапшой, мороженое из черного хлеба с черной смородиной, земляника с горелым фундуком и другие необычные блюда.

По словам Алексея Шевцова, Ikra – первый ресторан в Плёсе с самым современным оборудованием кухни высокого класса. Идея создателей – изобразить традиционную русскую кухню в современном преломлении, чтобы пресыщенные гастрономическими явлениями люди увидели в России ресторан мирового уровня. 

"Потаенная Россия" для гостей ресторана будет проводить экскурсии по "сокровенным уголкам Плёса, открывать двери туда, где не ступала нога обычного туриста", открывать город с неожиданных сторон, рассказал Алексей Шевцов.

"Путь к сердцу московской публики лежит через желудок. Те, кто сразу к Левитану не приходит и приезжает в Плёс не после "Третьяковской галереи", а после московских ресторанов, этот новый слой публики всё равно обращается к левитановским пейзажам, к небу, к Волге, но пройдя через гастрономический спектакль у Бориса Зарькова", – отметил он.

Ресторан будет работать до окончания туристического сезона – 1 ноября 2021 г. Борис Зарьков арендовал у "Потаенной России" помещение рядом с Левитан-холлом и Музеем Левитана на пять лет. По словам Алексея Шевцова, между сторонами возможно и дальнейшее сотрудничество.

Ресторатор Борис Зарьков – основатель группы White Rabbit Family, которой принадлежит более двух десятков проектов в Москве, Сочи и Казахстане. Флагманский ресторан White Rabbit, созданный вместе с шефом Владимиром Мухиным, с 2015 г. входит в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants (сейчас он на 13-м месте).

Известно.ру писал, что самый известный ресторатор страны, основатель сети ресторанов "Белый кролик" Борис Зарьков запускает в Плёсе первый в России pop- up ресторан. Заведение будет работать под брендом Ikra и подразумевается как временный сезонный проект.

Блогер Владимир Москаленко оправдал московские цены в Плёсе на еду и проживание тем, что они сдерживают большой поток туристов, к которому город не готов.

В сентябре 2020 г. на гастрономическое авторалли на ретромашинах в Плёс приезжали непростые туристы – потенциальные инвесторы, покупатели недвижимости. 

Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области в феврале запускал розыгрыш "Ивановского сувенира" с секретным рецептом ивановских щей от шеф-повара ресторана "Огонек".

Поделиться в социальных сетях