Top.Mail.Ru

В октябре ивановцы увидят два звездопада

6 октября 2021 г. 12:14
Наталья Быстрянская
Читать в

В октябре над Ивановом прольются метеорные потоки Дракониды и Ориониды. Полюбоваться на звездопады ивановцы смогут с 6 по 10 и с 16 по 27 октября. Об этом Известно.ру рассказал преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО", член Российской ассоциации учителей астрономии, астроном-любитель Сергей Беляков.

"Метеорные потоки Дракониды и Ориониды названы так по созвездиям, где находятся радианты этих потоков, то есть места, откуда метеоры вылетают в проекции на небо – созвездия Дракона и Ориона. Наблюдать их лучше после полуночи и желательно вне городской засветки. Эти потоки небогатые, можно увидеть около десятка метеоров в час", – рассказал Беляков Известно.ру.

Наибольшая интенсивность метеорного потока Дракониды придется на ночь с 8 на 9 октября. Ивановцы смогут увидеть до 10 метеоров в час. Метеоры Драконид можно узнать по красноватому цвету и небольшой скорости. Метеорный поток Ориониды достигнет пика с 21 на 22 октября: за час наблюдатели увидят до 20 белых метеоров. 

Беляков добавил, что в этом году метеорные потоки случатся в ноябре и в декабре, они будут более обильными. 

"Леониды достигнут максимума 17 ноября, а Геминиды, самый богатый поток северного полушария Земли, 12 декабря. Тогда можно будет увидеть в безоблачную ночь на фоне красивых созвездий зимнего неба Ориона, Тельца, Близнецов и Большого Пса до 120–150 метеоров в час", – отметил специалист. 

Известно.ру писал, что метеорный поток Персеиды, который ежегодно летом становится виден на ночном небе с 17 июля, показался ивановцам 28 июля, астрономы "поймали" первые четыре Персеиды.

На звездопад Лириды ивановцы любовались с 14 по 30 апреля. В ноябре 2020 г. ивановцы наблюдали звездный дождь Леониды.

Сергей Беляков отправил свои имя и фамилию на космическую орбиту, данные об ивановце полетят в космос на одном из четырех небольших искусственных спутников, их доставит на высоту 550 км ракета-носитель "Союз-2" будущей весной. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях