Top.Mail.Ru

Тейковский фермер готовится собрать первый урожай клубники

5 мая 2022 г. 11:27
Марина Москалева
Читать в

Фермер Дмитрий Шлыков из Тейковского района, который запустил с помощью средств гранта "Агростартап" проект по круглогодичному выращиванию ягод, готовится собрать первый урожай клубники. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

У предпринимателя побывал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов. Он ознакомился с работой хозяйства и обсудил перспективы развития.

Грант в сумме 2,2 млн рублей Дмитрий Шлыков получил в 2021 году. На эти средства он приобрел оборудование для круглогодичного функционирования теплицы площадью 400 кв. м – тепличный короб, жидко-топливный котел, системы полива и освещения, растворный узел, а также посадочный материал.

"В марте 2022 года в хозяйстве высадили 4300 саженцев клубники трех сортов, закупленные в Краснодарском крае. Через две недели фермер готовится собрать первый урожай, реализовывать ягоды он планирует через розничные торговые сети Ивановской области", – пишет пресс-служба.

По словам фермера, продукцией уже заинтересовались торговые сети "Магнит" и "ВкусВилл". В планах Дмитрия Шлыкова на этот год – начать строительство еще одной теплицы.

Как отмечает пресс-служба регионального правительства, проект по круглогодичному выращиванию клубники в тепличном хозяйстве методом гидропоники, реализованный в том числе с привлечением средств гранта "Агростартап", позволит фермеру производить до 5 тонн клубники в год, а также создать четыре рабочих места.

Денис Черкесов отметил, что Дмитрий Шлыков после освоения гранта "Агростартап" может претендовать на другой вид поддержки – грант на развитие семейной фермы, который также распределяется по результатам конкурсного отбора.  

Известно.ру писал, что пять семей области получат гранты на развитие ферм. В ходе реализации проектов появятся не менее 17 рабочих мест. В 2021 г. гранты общей суммой 32 млн рублей получили 10 фермеров, они создали 30 дополнительных рабочих мест. 

Известно.ру писал, что также в этом году гранты "Агростартап" получили 20 начинающих фермеров Ивановской области, они будут выращивать базилик, картофель, смородину и разводить овец.

Кроме того, в этом году ивановские аграрии получат новый вид господдержки – гранты "Агротуризм".

Поделиться в социальных сетях