Top.Mail.Ru

60% россиян хоть раз были донорами крови

20 апреля 2022 г. 9:15
Марина Москалева
Читать в

60% россиян хотя бы раз в жизни становились донорами крови, большинство руководствовалось альтруистическими побуждениями, а каждый шестой – сдавал кровь ради вознаграждения в виде денег и отдыха. Об этом со ссылкой на совместное исследование "СберСтрахования жизни" и медиахолдинга "Rambler&Co", сообщают в среду, 20 апреля, РИА Новости. Эксперты обнародовали данные к Национальному дню донора крови, который ежегодно отмечается в России 20 апреля.

В исследовании, проходившем в апреле 2022 года, приняли участие 8800 пользователей интернет-портала "Рамблер".

"Большинство россиян, 60%, хотя бы раз становились донорами крови. 79% из них – альтруисты: 53% хотят помочь людям, 16% – близким или конкретному реципиенту, а каждый десятый делится жизненной энергией, потому что есть время и возможность", –  цитирует издание аналитиков.

17% респондентов рассказали, что сдают кровь ради материального вознаграждения или дополнительных дней отдыха, а 4% – чтобы следить за здоровьем.

Среди респондентов-доноров больше всего – 37% – представителей поколения Х, рожденных в 1965–1980 годах, миллениалов – 31% – рожденных в 1981–1996 годы. 67% доноров – мужчины, 33% – женщины.

"5% сдают кровь ежегодно, 16% – несколько раз в год, остальные – нерегулярно", – отмечают авторы исследования.

Оставшиеся 40% россиян ни разу не сдавали кровь в качестве доноров. "Чаще всего респонденты, которые ни разу не были донорами, отказываются от процедуры из-за ограничений по здоровью (46%), а каждый пятый (21%) готов пойти на нее только ради близких родственников и друзей. 17% не хватает времени, а оставшиеся 16% боятся сдавать кровь", – пишут авторы исследования.

В Ивановской области, по данным Ивановской областной станции переливания крови, сейчас достаточно крови всех групп. Донорский светофор на сайте станции горит зеленым.

Национальный день донора крови был учрежден 20 февраля 2007 года на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной думе. 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Это событие стало началом развития донорства крови в России.

Известно.ру писал, что в начале января ивановским медикам требовалась донорская кровь и антиковидная плазма, в феврале запасы отдельных групп крови были пополнены. Ко Дню всех влюбленных ивановские волонтеры-медики провели акцию "Любовь и доноры". Активисты пригласили пары на станцию переливания.

В марте донорский светофор вновь горел красным.

Теги:
Поделиться в социальных сетях