Top.Mail.Ru

Ивановские аграрии в 2022 году воспользовались льготными краткосрочными кредитами на 2,5 млрд рублей

23 ноября 2022 г. 13:39
Николай Мантуров
Читать в

С начала 2022 года ивановским сельхозпроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям по программе льготного кредитования Минсельхоза банки одобрили 2,5 млрд рублей в качестве краткосрочных кредитов на развитие. Это вчетверо больше, чем за весь 2021 год, сообщает пресс-служба правительства.

За пять лет ивановские предприниматели на селе оформили более 280 заявок на получение льготных кредитов на сумму около 10,6 млрд рублей. Часть из них ‒ инвестиционные кредиты (на срок до 15 лет), например, на строительство новых животноводческих комплексов, а часть ‒ краткосрочные кредиты на год для пополнения оборотных средств. В банках ‒ участниках программы Минсельхоза ставка по кредиту для сельхозпроизводителей не превышает 5%.

"Общий объем одобренных льготных инвестиционных кредитов за пять лет составил 6 млрд рублей, ‒ цитирует пресс-служба директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Дениса Черкесова. ‒ Льготное кредитование позволило аграриям региона построить семь крупных животноводческих комплексов на предприятиях "Тарбаево", "Племенной завод им. Дзержинского", племенной завод "Ленинский путь", СПК "Рассвет". Краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств за этот же период одобрено на общую сумму 4,6 млрд рублей".

В 2022 году 50 сельхозтоваропроизводителей, 13 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей в области производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции получили под льготный процент в качестве оборотных средств более 2,5 млрд рублей. 105 млн рублей в качестве льготных кредитов банки выдали аграриям на инвестиционные проекты.

Известно.ру писал, что за пять лет поддержка сельского хозяйства Ивановской области выросла вдвое. Сельхозпроизводители получили 285 млн рублей на развитие.

В 2022 году появился новый вид господдержки аргариев – гранты "Агротуризм".

Также в 2021 году в Иванове  появилась фермерская лавка "Ферм Store" с продуктами, призведенными в Ивановской области, а в 2022 году открылся первый "Фермерский островок" для торговли местных фермеров.

В 2022 году региональный бюджет Ивановской области выделил сельхозтоваропроизводителям 78,1 млн рублей в качестве субсидий на первоначальный взнос для приобретения сельхозтехники в лизинг.

Поделиться в социальных сетях