Top.Mail.Ru

Пловец из Кохмы с синдромом Дауна привез 6 медалей из Мордовии

23 ноября 2021 г. 12:10
Анна Парышева
Читать в

20-летний пловец из Кохмы с синдромом Дауна привез шесть медалей со всероссийских соревнований, чемпионата и первенства России по плаванию для лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН). Они проходили с 15 по 20 ноября в столице Мордовии Саранске. Об этом Известно.ру рассказала мама и тренер спортсмена Ольга Рябенкова.

"Мы подали заявки на восемь дистанций на всероссийские соревнования спорта ЛИН и одну заявку на чемпионат, – рассказывает Рябенкова. – За результаты переживали. У Саши были сильные соперники: в этом году в турнире участвовали 147 спортсменов из 28 регионов страны. На всех дистанциях шла серьезная борьба. А Александр целый месяц перед турниром не тренировался, так как находился в карантине после заражения ковидом на первых Открытых европейских трисомных играх, проходивших в Италии. Но выступил он неплохо. На всех дистанциях подтвердил свои результаты, а на дистанции брассом даже улучшил на 4 секунды".

Александр завоевал первое место на дистанции 50 м баттерфляем, три вторых места на дистанциях 100 м баттерфляем, 50 м брассом и 100 м брассом, а также два третьих места на дистанциях 50 м вольным стилем и 200 м – в комплексе (баттерфляй, спина, брасс, кроль по 50 м).

Впервые Александр попробовал свои силы и в чемпионате, заявившись на 100 м вольным стилем, но награды не завоевал. По словам Ольги Рябенковой, в чемпионате участвуют спортсмены разных категорий, поэтому победить там довольно сложно.

О спортсмене-пловце с синдромом Дауна Саше Рябенкове Известно.ру рассказывал в начале сентября. Об участии Александра в Открытых европейских трисомных играх – в начале ноября.  

Поделиться в социальных сетях