Top.Mail.Ru

Кинешемскую свалку в Сокольниках пожарные тушат целую неделю

16 июня 2022 г. 16:09
Яна Родина
Читать в

Подрядчик, занимающийся строительством очистных сооружений в Кинешме, выделил на засыпку тлеющего мусорного  полигона в микрорайоне Сокольники 15 000 кубометров грунта, сообщает пресс-служба кинешемской администрации. Пожарные на протяжении недели пытаются пролить очаги возгорания мусора водой.

Городская свалка в кинешемских Сокольниках появилась в 1930 году, в 2013 году полигон официально закрылся, но эксплуатация свалки прекратилась примерно в 2018 году. По уточненным администрацией данным, на площади более 14 га накоплено порядка 747 тысяч кубометров мусора, который периодически самовозгорается и тлеет. Ликвидация локальных очагов усложняется их глубинным залеганием: глубина тела полигона достигает 8 метров.

"Очередное локальное возгорание произошло в конце прошлой недели, – говорится в сообщении. – К ликвидации очагов тления незамедлительно приступили расчеты местного пожарно-спасательного гарнизона и работники УГХ. <…> На сегодняшний день пожарные продолжают проливать очаги тления. Подвоз воды осуществляется двумя автоцистернами пожарно-спасательного отряда и управления городского хозяйства. Для доступа специализированной техники УГХ отсыпало специальный проезд".

По словам главы города Вячеслава Ступина, подрядная организация, которая ведет строительство городских очистных сооружений, предоставила 15 000 кубометров грунта. Со среды, 15 июня, очаги возгорания специалисты начали засыпать инертными (негорючими) материалами (гравий, щебень, грунт).

Проведение работ проинспектировал заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский, который в ручном режиме решил вопрос с региональным ГУ МЧС о привлечении дополнительной автоцистерны. В перевозке грунта городские власти планируют задействовать большегрузы предпринимателей и организаций.

Глава города намерен обратиться и в органы внутренних дел за помощью в организации патрулирования периметра свалки. В мэрии считают, что это позволит пресечь поджоги отходов.

По поручению губернатора Станислава Воскресенского областной бюджет выделил средства на подготовку ПСД по рекультивации свалки в Сокольниках. Чебоксарская фирма ООО "Научно-проектная организация "Проектор" стала победителем конкурса и за 5,9 млн рублей должна до конца года подготовить всю необходимую документацию. С готовой ПСД регион сможет войти в федеральную программу и получить финансирование для проведения работ.

Известно.ру писал, что незаконные очаги сжигания мусора обнаружили в Иванове в промзоне на улице Станкостроителей. Жители частного сектора завалили Кинешму ветками и деревьями. Власти Кинешмы в 2021 году потратили два млн рублей из бюджета на ликвидацию стихийных навалов.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях