Top.Mail.Ru

Подопечные "Граней" тренируются жить без родителей

24 февраля 2021 г. 17:56
Ольга Петрова
Фото: vk.com/grani37

Со среды, 24 февраля, началась вторая, "мужская", смена в тренировочной квартире Ивановской областной организации молодых инвалидов "Грани": трое подопечных будут три дня жить без родителей, с минимальным контролем и под присмотром педагога. Первая, "девичья", смена завершилась успешно, сообщают "Грани" в "ВКонтакте".  

Организаторы написали, что в первый день девушки осваивались с новыми бытовыми приборами, индукционной варочной панелью, душевой кабиной, учились застилать и убирать спальное место, составлять меню, слушать друг друга, находить компромиссы, помогать, разделять обязанности, организовывать вечерний досуг, звонить по вечерам маме. "Наставник сопровождения находился рядом и внимательно дозировал поддержку", – сообщили организаторы. Те же умения предстоит освоить и мужчинам. 

"Такие нововведения – это шаг к максимально самостоятельной, достойной жизни молодых людей с особыми потребностями. Такие смены стали возможны благодаря родителям, спонсорам, друзьям нашей организации, а также средствам из Фонда президентских грантов. В ближайшие полгода мы будем и дальше проводить такие трехдневные смены", – рассказала Известно.ру руководитель организации "Грани" Светлана Зелинская.

По ее словам, сделать смены недельными или месячными для достижения большего эффекта самостоятельной жизни и отработки повседневных навыков "Граням" не позволяют человеческие ресурсы и финансы: ставок для педагогов сопровождения в городе нет, хотя в соседних регионах уже давно такие "тренировки" по самостоятельному проживанию длятся не днями, а по нескольку месяцев. Во Владимире, например, родители смогли выкупить у города тренировочную квартиру для проживания своих детей.

На сегодняшний день в организации молодых инвалидов "Грани" – 35 семей, воспитывающих детей с ментальными особенностями. Старшему подопечному – 45 лет, младшему – 14.

Сегодня организация "Грани" – это учебная квартира, ремесленно-творческая мастерская, артель пирографов, дневная занятость, театр книжной миниатюры, общение и более 16 программ помощи.

Известно.ру писал, что в начале 2020 г. проект "Граней" "Агитбригада на колесах. Нам помогают – мы помогаем, добро умножаем" стал победителем грантового конкурса "Православная инициатива". 

Кроме того, "Грани" вошли в число семи организаций Ивановской области, выигравших президентский грант в 2020 г. В конце 2020 г. организация выпустила специальный тираж подарочных блокнотов с календарем на 2021 г.

Поделиться в социальных сетях